研究生张潇宇参加中国社会学会2024年学术年会—“第八届历史社会学分论坛”

创建时间:  2024-07-07  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月5日至7日,2023级博士研究生张潇宇参加中国社会学会2024年学术年会,并于2024年7月6日在“第八届历史社会学分论坛”进行了《天命与人事:社会结构中的谶纬之学》的论文汇报。

张潇宇同学关注谶纬之学如何在传统国家陷入危机时缓和混乱状态。她借用了博尔诺夫的危机观,运用历史传记和《纬书集成》的史料,来解释作为解释法的谶纬之学如何为决策者和执行者提供参考。谶纬之学依赖儒家经义,赢得了由君主至民间的广泛信仰,并作为一种不言自明的软性规范存在于社会结构当中。谶纬之学在人的实践行动中不断更新,并得以再生产。稳定的解释法使得人们在面对危机时,能够通过参照谶纬得出可靠的破局之法。本文一方面讨论官方解释法如何左右人民的行动,另一方面也探索了民间解读如何影响君主决策——这意味着人民在社会系统中,具备一定的自主性。

在评议阶段,华中科技大学狄金华教授对文章提出了宝贵意见和指导。狄金华教授首先肯定了论文的选题价值,而后指出本文存在结构过于宏大的问题。改进方法之一是以观念史来书写谶纬之学的发展进路,二是可以将谶纬之学置于社会史之中,详述谶纬之学在某段具体历史时期的兴衰。

本届学术年会以“全面深化改革与中国社会学新征程”为主题,由中国社会学会主办,哈尔滨工程大学承办,哈尔滨工程大学人文社会科学学院、黑龙江省社会科学院社会学研究所、黑龙江省社会学学会、哈尔滨工业大学社会学系、黑龙江大学社会学系协办。(张潇宇供稿)

上一条:研究生丘建浩参加中国社会学会2024年学术年会—“第三届社会结构变迁与社会治理”分论坛

下一条:研究生单瑞婧参加首届新时代女性发展·青年论坛

下一条:研究生单瑞婧参加首届新时代女性发展·青年论坛