研究生朱慧同学参加中国社会学年会2024年会—“流动社会背景下的社会治理共同体与社会工作”分论坛

创建时间:  2024-07-12  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月5日至7月7日,2022级社会学硕士研究生朱慧同学赴哈尔滨工程大学参加“中国社会学年会2024年会”,并在“流动社会背景下的社会治理共同体与社会工作”分论坛上作题为《“结构-心理”边缘化:“老漂族”的社区融入与适应——以W市D社区为例 》的论文汇报。

朱慧同学注意到随着中国城市化进程推进和老龄化加剧,催生了大规模的城市随迁老人,即老漂族。由于文化、生活习惯和社会网络的变化,城市随迁老人可能面临社会融入困难,乃至边缘化。文章基于边缘化理论,沿着结构边缘和心理边缘的解释路径,对随迁老人的边缘化现象进行分析:提出随迁老人边缘化的演进以情境变动为起点,在边缘化进程中,结构性和能动性相互交织,导致自我价值缺失、身份上的失根、社区生活不适应及去留矛盾的痛苦心理;同时,存在结构和心理边缘反复积淀形成了边缘人生产、复制和再生产的一系列过程。最后,文章提出老漂族的社会融入问题,是社会系统工程,需要政府、社会组织和社区的合作和努力,共同为城市随迁老人提供社会支持。

随后,广东省社会科学院社会学与人口学研究所张桂金老师对文章进行点评,提出研究设计部分需要更进一步详细论述,对于研究对象的基本情况需要进行充分展示;并且在文章结论部分需要厘清文章和结构,增加逻辑图表展示。

中国社会学会2024年学术年会流动社会背景下的社会治理共同体与社会工作”分论坛由广东省社会科学院社会学与人口学研究所、湘潭大学社会学系、广东省社会工作学会、广东工业大学法学院和广州市大同社会工作服务中心联合主办。该论坛强调中国人口迁移流动日趋活跃,正从由相对的“静态社会”向“流动社会”快速转型,推进社会治理共同体建设迫在眉睫,社会工作在其中可以发挥专业优势,聚焦新时期社会治理、社会发展和社会工作相关的议题。论坛向全国各地的专家学者征集优秀论文,共同研讨。(朱慧供稿)

上一条:研究生罗婧参加中国社会学会2024年学术年会—“经济社会学与中国发展:挑战与机遇”分论坛

下一条:研究生梁逸慧同学参加中国社会学会2024学术年会—“企业社会学:中国企业与中国式现代化”分论坛