研究生张佳琪参加中国社会学会2024年学术年会—“中国式现代化视域下边疆地区建设和社会发展研讨会”分论坛

创建时间:  2024-07-15  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月7日,中国社会学会2024年学术年会“中国式现代化视域下边疆地区建设和社会发展研讨会”分论坛在哈尔滨工程大学成功举办。此次论坛的主要议题包含边疆地区的人口及经济社会发展研究、社会治理和社会政策研究、社会工作实践及理论创新研究、文化建设研究、生态文明建设研究、其他边疆地区社会发展相关议题共六个单元。上海大学社会学院2021级社会学研究生张佳琪同学受邀参加会议,并在本论坛做题为《单位的“隐形在场”:单位变迁背景下国企职工身份置换的研究——以东北J市T厂为例》的论文汇报。

张佳琪同学关注到单位制在东北地区的滞后性,探讨单位制变迁背景下,单位隐形在场在国企职工身上体现出的表现形态。论文梳理了单位制度的历史沿革,以及单位制变迁后职工的去向,论述了在国有企业改制过程中单位体制看似消解,但实际上以“隐形在场”的方式发挥着余音作用等问题。旨在分析职工在国企改制过程中的身份置换及其带来的影响;佐证单位隐形在场的理论。在学术层面丰富单位“隐形在场”相关研究,现实层面促进职工权益的保护。

在讨论阶段,云南民族大学孙浩然教授对论文做出点评,肯定了论文运用到的“身份置换”、“隐形在场”等学术概念,同时指出该研究的落脚点在隐形在场,并给出建议:结论部分回应身份置换与隐形在场之间的关系。

此次论坛的议题聚焦于边疆人口、经济、文化、生态建设,探讨新发展格局下边疆地区的发展和现代化建设。参会的学者们就这些议题展开了精彩的讨论,并分享了自己的研究成果和见解。此次论坛为社会学学者们提供了一个展示自己研究成果、了解前沿领域、交流学术观点的平台,有助于推动创新发展和现代化建设的进程。(张佳琪供稿)

上一条:研究生孙欣庭、赵飘飘​、黄格非参加中国人口学会2024年年会—“社会性别”分论坛

下一条:研究生王宇斐参加中国社会学会2024年学术年会—“第二届城乡基层治理”分论坛