研究生邓承明同学参加中国社会学会2024学术年会—“群学与中华民族现代文明”分论坛

创建时间:  2024-07-22  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月6日-7日,社会学2022级硕士研究生邓承明参加中国社会学会2024学术年会,并在“群学与中华民族现代文明”分论坛作题为《理性与中国的民主:梁漱溟与牟宗三的异同》的论文汇报。

邓承明同学的论文梳理了梁漱溟与牟宗三的理性概念以及理性与民主的关系。他发现在梁漱溟那里,理性分为理智与理性,牟宗三则区分了理性之运用表现与架构表现。梁漱溟与牟宗三都看到了民主何以未在中国产生的原因,分别认为中国短于理智和短于理性之架构表现。尽管因为短于理智与架构理性而未能开出民主,但梁漱溟和牟宗三都认为中国所长的理性与理性之运用表现是高于理智与理性之架构表现的。中国的现代化当然需要科学与民主,但可能不能只停留于此,而是需要在科学与民主的基础上去追求更高的善,真正实现中国古人所长的理性与理性之运用表现。

中国社会科学出版社的魏厚斌老师对该论文进行评议。魏老师认为该论文是一个较好的尝试,同时指出还可以关注中国历史上被掩埋的科学与民主思想,传统的思想经过文化选择之后会产生一些损益。

中国社会学会2024年学术年会“群学与中华民族现代文明”分论坛于7月6日至7日在哈尔滨工程大学如期召开。本论坛由中国社会科学院大学社会与民族学院、中国社会科学院大学中国古典社会学(群学)研究中心、云南师范大学法学与社会学学院、云南师范大学群学研究院联合主办。来自中国社会科学院大学、南开大学、哈尔滨工业大学、东南大学、吉林大学、山东大学、厦门大学、哈尔滨工程大学、华东师范大学、西南大学、上海大学、苏州大学、华中师范大学、华东理工大学、安徽大学、湖南师范大学、云南师范大学、杭州师范大学、河北科技大学、江苏科技大学、河北农业大学、中华女子学院、国家开放大学、河南财经政法大学、中共北京市委党校、《中国社会科学》杂志社等高校和研究机构的40余位学者出席了本论坛。(邓承明供稿)

上一条:研究生郑艺星赴山西大学参加“第二十一届民间文化青年论坛(第三季)2024年年会”

下一条:研究生丁泽钜参加中国人口学会2024年会—“人口与区域发展”分论坛