研究生刘文杰参加中国社会学会2024年学术年会“儿童发展与社会论坛:新时期家校社政协同与儿童健康成长”分论坛

创建时间:  2024-07-30  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月5日-7日,2022级社会学硕士研究生刘文杰同学赴哈尔滨工程大学参加中国社会学会2024年学术年会“儿童发展与社会论坛:新时期家校社政协同与儿童健康成长”分论坛,并在分论坛上作题为《浪漫关系是否会降低青少年的学业成绩——基于中国教育追踪调查数据的分析》的论文汇报。

刘文杰同学梳理文献得出:浪漫关系作为一种同伴关系,对青少年个体成长与发展有多方面的影响;初中生自身特有的生理和心理因素,以及家长、教师和同辈群体参与的教育环境都会影响其学业成绩。利用中国教育追踪调查(CEPS)的数据进行分析,刘文杰同学发现浪漫关系会对初中生的平均学业成绩产生显著的消极影响,而性别和家庭经济状况等产生的影响也不容忽视。这要求家长、学校、社会共创有利于青少年健康成长的教育环境,对青少年浪漫关系给与理性引导,共同呵护其成长。

随后,中国人民大学王亚鹏老师和北京师范大学大学博士生周正对文章进行点评,他们肯定了该论文具有一定创新之处,并提出了具有建设性的反馈和建议。

中国社会学会2024年学术年会“儿童发展与社会论坛:新时期家校社政协同与儿童健康成长”分论坛论坛由清华大学社会科学学院、北京大学社会研究中心、北京师范大学心理学院、北京师范大学社会学院、复旦大学社会发展与公共政策学院、西安交通大学人文社会科学学院、东南大学人文社会科学学院、湖南女子学院学前教育系、哈尔滨工业大学社会科学学院、《少年儿童研究》杂志社联合举办。(刘文杰供稿)

上一条:研究生梁若凡、陈恬参加第二十一届民间文化青年论坛(第三季)2024年年会 “非物质文化遗产与当代生活”

下一条:研究生陈恬参加二十一届民间文化青年论坛(第三季)2024年年会