社会工作博士、硕士参加中国社会工作教育协会2019年年会

创建时间:  2019-11-13  陈小红   浏览次数:   返回

2019年11月2—5日,由中国社会工作教育协会主办、山西医科大学承办的中国社会工作教育协会2019年会暨新时代我国社会工作高质量发展研讨会在山西太原顺利召开。本次年会以"新时代我国社会工作的高质量发展"为主题。我院2018级博士研究生韦丽明、2019级社会工作硕士张赞、郭国玲、张馨予4位同学受邀参加年会,并在不同分论坛作相关汇报。
在中国社会工作教育协会2019年年会首届研究生论坛中,韦丽明同学以生命历程理论为基础,探讨生命历程与儿童留守经历的连接、留守儿童弱势积累生成机制和弱势积累对儿童产生的经济贫穷、能力不足、生命角色错乱、弱势代际传递等负面影响。简述了弱势与动态贫穷的关系和贫穷代际传递的路径,并根据个案研究和其他文献总结,提出缓解农村留守儿童弱势积累的展望。张赞同学从空间方面入手,以微观权力为理论指导,对于"法律孤儿"的生存现状做了分析,发现其物质空间作为权力行使的场域工具存在狭小不足的问题,"法律孤儿"长期生活在高度封闭的环境之中,村内的一切都有着严格的标准与要求,生活空间充满禁制;社会空间受到明显压制并伴有阶层等级现象,个人隐私得不到保护,发展空间得到限制;心理空间处于空洞孤独状态,与相关个人或组织的关系相处存在障碍,亲属关系逐渐疏离、照顾关系存在明显差异、在朋辈关系中被边缘化等,生活空间缺乏热情与关爱。
在分论坛(6)政策发展与人才培养上,郭国玲同学分享的主题是"博弈分析中临终关怀该何去何从"。现代医学技术的迅速发展,使得医生成为临终患者的"救命稻草",在生命的最后阶段选择不惜一切代价地救治,忽视自身的真正需求。在此背景下,建立医患博弈模型,分析双方的决策行为,得出在面对疾病无法治愈、死亡即将来临时,初次博弈分析中医患双方遵循个人理性原则进行决策,博弈分析的纳什均衡是:P1-C1,(M,P1+C1),即医生选择"发布指示,命令患者",患者选择"接受积极治疗"。在模型中引入"道德力量"因素后进行分析,模型发生转变,形成的纳什均衡是:医生选择"解释疾病,列出方法",临终患者及其家属选择"接受积极治疗"。针对分析结果提出建议:理念先行,普及现代生死观的教育;加强医疗团队的教育与培训;国家和社会层面整合资源,推动临终关怀本土化。实行上述建议,以期可以推动临终关怀政策的发展,使博弈结果产生改变,实现医生选择"提供咨询,共同决策",患者选择"接受临终关怀服务"。
在分论坛(7)新时代的社会工作理论与实践上,张馨予同学针对我国老龄化加速,家庭养护功能的弱化,市场上独立存在的养老机构和医疗机构无法满足老人既要生活照料又要享受医疗服务的需求的社会大背景,与现场的主持人和老师分享了社会工作介入医养结合养老模式的路径的相关主题内容。在分享过程中,张馨予结合了重庆万州某医养结合养老机构发展的实例,探讨了重庆医养结合养老存在的困境,从微观、中观、宏观层面提出了符合重庆本土化特色的路径对策。
 4位同学通过参加此次盛会,切身体会和学习当代学术大师以及与会专家学者家国情怀与学术精神,获益匪浅,开拓了新的学科视野,为今后的研究工作提供了新的视角与思路。

上一条:关于2020级学术型硕士研究生申请硕博连读项目的通知

下一条:社会学院2018级行政管理硕士研究生洪泽钿同学参加“2019 年全国农林高校研究生服务乡村振兴战略学术论坛”

社会工作博士、硕士参加中国社会工作教育协会2019年年会