2018级人口学硕士生王琳同学参加第五届青年学者人口研究论坛

创建时间:  2019-11-12  陈小红   浏览次数:   返回

2019年10月25日-27日,第五届青年学者人口研究论坛、第二届新时代人口发展研讨会、四川省人口学会年会在四川成都成功举办。本论坛由中国人口学会青年学者专业委员会、农工民主党四川省委员会、四川省人口学会主办,由四川省社会科学院经济研究所、四川大学中国西部反贫困研究中心、西南财经大学人口研究所协办。本届论坛共设有6个分论坛,分别为城镇化与流动人口、人口老龄化研究、人口理论与生育政策、家庭发展研究、就业与社会保障研究和人口健康问题研究,共有95位青年学者在分论坛发言。上海大学社会学院2018级人口学研究生王琳受邀参加会议,并在分论坛六"人口健康问题研究"作论文汇报。
王琳同学的论文《养老保险对农民工城市融入的影响研究》基于CGSS(2015)的数据,运用OLS回归和分位数回归研究养老保险对农民工城市融入度的影响,研究结果表示农民工参与养老保险可以增加其城市融入度,并且养老保险对城市融入度的影响呈"倒U型"分布,根据此结果,为进一步推进城市化提供相应的对策:提高城镇职工养老保险覆盖面;一方面,政府部门可以帮助农民工提高学业水平,另一方面,农民工可以利用网络带来的便利和优势,学习新的知识和技术;确保农民工工作的稳定等。中南财经政法大学社会学系讲师徐鹏老师及西南民族大学经济学院教授、财政系主任廖桂蓉教授对其发言内容进行了点评。徐鹏老师指出本研究可以更深入的探究农民工背后的故事,使文章更完整;廖桂蓉教授认为本文的研究方法比较好,建议对分位数回归进行稳健性检验。
本次论坛分别就人口研究前沿及热点问题,涉及家庭制度与生育行为、贫困地区的健康扶贫、经济高质量发展、创业、贫困的代际传递、乡城移民等展开精彩讨论。通过参加本次论坛,王琳同学深入学习了人口相关的前沿内容,对现今人口发展形势有了更加全面的了解,为今后在该领域的相关研究奠定了基础。

(供稿人   王琳)

上一条:社会学院民俗学硕士参加中国民俗学会2019年学术年会

下一条:社会学院2018级行政管理硕士研究生洪泽钿同学参加“2019 年全国农林高校研究生服务乡村振兴战略学术论坛”

(供稿人   王琳)