社会学院社会工作硕士参加中国社会学会2019年学术年会

创建时间:  2019-09-24  陈小红   浏览次数:   返回

2019年7月12—14日,由中国社会学会主办、云南大学民族学与社会学学院承办的中国社会学会2019年学术年会在云南大学东陆校区顺利召开。本次年会以"回溯与前瞻:社会学与中国社会变迁"为主题。我院2018级社会工作专业任秋梦、段俊龙、张亚楠、张倩倩等10位同学受邀参加年会,并在不同分论坛作相关汇报。
在大都市圈的社会变迁与社会建设论坛中,任秋梦同学基于在三个城市的问卷调查、综合研究数据得出郑州、洛阳、新乡之间住房保障制度没有形成体系、保障性住房受益群体背离政策初衷等结论,并提出了共享发展理念下郑洛新流动人口保障房的供给体系。
在"社会变迁中的社会工作"论坛中,段俊龙同学基于与精神卫生中心内部各主体间的对话,在标签理论视角下对社会工作者在精神卫生中心内的"去标签化"实践局限问题进行了汇报。张亚楠同学归纳分析了儿童青少年骨肉瘤患者的主要照顾者在患者住院期间的心理社会需求,为医务社会工作在骨肿瘤病房的干预做下铺垫。张倩倩同学将国外较为先进的理论引入安宁疗护领域进行个案干预,致力于临终患者对于生命尊严和生命质量的追求。刘月同学以上海静安区社会工作者为例,梳理分析其专业成长发展历程及现状,寻找社会工作者成长过程中起到正向引导因素,并针对情况提出一些建议。马小娟同学采取问卷调查和访谈法得出同心回族地区早婚问题依旧严重,社会工作需要关注早婚女性这一群体,为提升她们的潜能,解决她们的生活困境做出努力。陈雅珊同学基于人类作业模式理论,结合实地参与式观察与个案访谈,分析影响社区康复精障者病耻感的因素,探究后续弱化社区康复精障者病耻感的社会工作可介入方向。黄炯同学从复元的视角来分析两类残障在日常生活中的困境、残障者所做的努力并试图找出造成两类残障人群复元差异的原因。陈书香同学创新性地引入戏剧治疗方法,以患者的需求为导向来对老年糖尿病患者的自我管理进行干预,并评估其干预成效,并证实戏剧治疗在干预过程中不仅能积极调动患者的积极性,促进患者的自我探索,也能在疾病的管理方面带来积极的改变。
在"城乡社区治理"论坛上,李佩欣同学基于对广东省D村进行社区文化建设现状和社区资产的调查,从"资产为本"的视角将农村社区资产分为自然资源及物质资产、个人资产、社区组织资产、社区团体及部门资产四种,以期挖掘社区资产转换为文化服务能力的潜力,发挥社区资产优势来回应社区文化建设问题,促进农村社区文化建设和社区发展。
10位同学通过参加此次盛会,切身体会和学习魁阁时代学术大师以及与会专家学者家国情怀与学术精神,获益匪浅,开拓了新的学科视野,为今后的研究工作提供了新的视角与思路。
供稿人: 任秋梦

上一条:社会学院学术硕士研究生参加2019年中国社会学年会