社会学院研究生参加2019年长三角社会学论坛

创建时间:  2019-09-09  陈小红   浏览次数:   返回

2019年8月30-31日,长三角社会学论坛在苏州市吴江区七都镇召开,该论坛由长三角地区八所拥有社会学一级博士点的大学相关院系联合举办。论坛主题为"长三角一体化:社会学的机遇与挑战",并围绕主题开设分论坛讨论。我院王会光、朱盼盼、郭倩等八位同学受邀参加该学术研讨会,并作相关汇报。
在"资源、环境和社会治理"论坛上,包乾宇同学就上海市社区垃圾分类的具体运作模式展开了相关探讨,认为虹储小区垃圾分类政策能够成功实施的原因是充分发挥了居委会、企业以及居民内部志愿者的作用。
在"地方政府:权力与权利"论坛上,朱盼盼同学对区域化党建背景下L社区的合作案例展开分析,结论是在制度化环境的驱使下,社区居委在区域内主动寻找合作共建单位,组织邻里和共同需求构成了合作的筛选机制。
在"家庭与教育获得"论坛上,郭倩同学从社会学视角出发,指出目前家校合作中存在的多元利益主体的冲突、权力博弈以及阶层差异现象,为更好的认识和促进家校合作过程做出了一定贡献。
在"历史记忆与文化建构"论坛上:落雅琼同学通过梳理启蒙运动后法兰克福学派和伯明翰学派关于大众文化的相关理论,探讨在生产主义模式和消费主义模式这两种不同取向之下的个体自主性如何在时代语境中摇摆。
在"老龄化与健康"的圆桌会议上,汪佳佳同学从制度适应、经济整合等层面描述随迁老人的城市社区融入状况,划分随迁老人城市社区融入的类型,并探索其城市社区融入的影响因素。王琳同学采用COX模型研究社会经济状况对MCI老年人死亡风险的影响,结果表明只有教育对其死亡风险有较显著的降低。
在"生活态度与生活质量"的圆桌会议上,刘款同学展示了人口老龄化对消费水平影响的实证分析。王会光同学重点探讨了高等教育获得与都市青年婚恋观之间的关系,研究结果发现,高等教育获得对上海都市青年婚恋观的影响较为复杂。
在此学术研讨会上,参会同学们通过聆听和学习专家学者的研究成果和建议,开阔了学术视野和眼界的同时,也更加明晰下一步的研究方向,收获颇丰。

供稿人 包乾宇

上一条:2019-2020学年秋季学期社会学院研究生课表