亚洲人口研究中心博士生吴颖机与导师Samir KC教授在Asian Population Studies发表文章

创建时间:  2022-02-22  闵悦   浏览次数:   返回

亚洲人口研究中心博士生吴颖机和导师Samir KC在国际SSCI期刊Asian Population Studies发表题为“Spatial inequality in China’s secondary education: a demographic perspective(人口学视角下的中国中等教育的区域不平等)”的文章。

这篇文章从人口学视角出发,结合人口普查数据和教育统计数据,探讨了中国在人口老龄化和劳动力资源背景下进一步提升人口受教育水平,普及中等教育的必要性。文章从量化分析的角度指出尽管低年龄人口队列规模的缩小降低了我国普及中等教育的难度,但是中国在高中教育获得过程中的区域不平等仍普遍的存在于城乡和地区之间。高中教育资源与入学机会受到地区经济发展水平和户口的制约,存在着普遍的区域不平等现象。同时不同区域在高中教育辍学率上存在着很大差异,相较于普通高中,这种差异在辍学率更高的职业高中教育上更为明显。而职业高中的高辍学率一般认为是由较差的教学水平和就业前景导致的。最后,这篇文章建议我国中央政府在促进中等教育普及和公平化发展上应该发挥更大作用来缩小地区差异和不平等。此外,文章也认为更加广泛和公开化的人口迁移和教育统计数据能够为相关研究和政策规划提供更好的数据支持。

全文链接

上一条:陈丽慧 | “贩卖童话”还是“延续童话”—上海迪士尼乐园的消费空间展演与游客体验

下一条:袁佳黎、刘飞等|孝道观念、代际支持与青年群体赡养行为的变迁:2006—2017

全文链接