新论|陈蓉《我国大城市年轻人口的婚姻推迟趋势及其影响研究——基于人口普查数据的分析》

创建时间:  2023-04-13  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:陈蓉

期刊:《中国青年研究》2023年第4期

摘要婚姻推迟是第二次人口转变进程的核心特征之一。过去20年间,我国年轻人口的婚姻行为中表现出明显的结婚推迟趋势,以上海为典型代表的特大城市中,年轻人口结婚更晚、婚姻推迟趋势更为明显。女性结婚总体上仍早于男性,但推迟结婚的程度大于男性。在沪外来常住人口结婚总体上仍早于本地户籍人口,但推迟结婚的程度大于户籍人口。就已经渡过婚龄的出生队列而言,尽管上海居民的终身不婚水平与日本、韩国、新加坡、香港地区等东亚国家和地区相比还是偏低的,但也呈现出越晚出生的人群终身不婚率越高的趋势。综合当前年轻队列推迟结婚的趋势、结婚意愿更低的现实,参照相邻国家和地区推迟结婚和终身不婚的变化趋势,可以预判未来上海的年轻人群推迟结婚的趋势仍将持续,终身不婚水平还会提高,也将成为抑制生育的一个重要因素,甚至有可能动摇“普婚普育”的婚育范式。

关键词:婚姻推迟;终身不婚;趋势研究;第二次人口转变;上海

全文链接

上一条:新论|严俊、许北辰《艺术乡建:基于“利益-规范”双重目标的群体互动分析》

下一条:新论|周海燕、计迎春《弹性工作下青年创业女性的母职实践》