新论|汪庆华等《资源依赖下社会组织参与社区微治理的自主性何以生成?——以上海市Y组织为例》

创建时间:  2024-03-28  莫晓燕   浏览次数:   返回

作者:汪庆华,白蕾

期刊:《上海大学学报(社会科学版)》2024年第1期

摘要我国社会组织对其他主体尤其是政府主体存在资源依赖,这对其自主性有所限制。已有研究对社会组织自主性的理解和操作化集中于社会组织的财务、人事、组织发展规划等方面,但对其业务活动过程中的自主性讨论较少且与其他方面自主性的区分不够。聚焦Y组织在参与社区微治理过程中的自主性进行研究,发现在面向不同主体时,社会组织谋求自主性的主导逻辑有所不同:因对街道的资源依赖程度较深,Y组织采取“有底线地遵从”策略以管理对街道的资源依赖,并以专业逻辑为主导获得自主性;面对社区相关利益主体时,Y组织采取“操纵式地满足”策略,并以合法性逻辑为主导,拓展其在社区中的自主性。

关键词:资源依赖; 社会组织; 社区微治理; 自主性

全文链接

上一条:新论|刘玉照等《中国企业“走出去”中的控制权问题》

下一条:新论|张敦福等《逆社会时钟:空巢青年“生活垃圾分类”的实践与“自主性”形塑——基于社会时间的视角》