孙秀林等《江海学刊》《社会质量测量指标的信度与效度分析——以社会经济保障维度为例 》

创建时间:  2015-01-27  樊杰   浏览次数:   返回

【作者】 孙秀林; 梁海祥;
【期刊】 《江海学刊》2014年06期
【摘要】 社会质量的概念提出之后,引起了世界各国学者的重视。在过去几年中,不仅仅是欧洲学者使用这一概念进行了大量研究,而且日本、韩国、菲律宾、中国台湾、中国香港等东亚国家和地区,也开始使用这一概念开展一种基于亚洲社会事实的社会质量研究。但是,社会质量的各项测量指标在不同社会情境下的适用性,是一个需要实践检验的问题。利用在上海地区进行的一项社会质量调查所获数据,对于中国情境下社会质量的社会经济保障维度进行检验,发现:社会经济保障这一概念可以分为"金融资源""住房稳定性""住房条件""居住环境""医疗""社会保障"等六个次级维度,从信度检验和效度检验的结果来看,这一测量指标是可信的、有效的。
【关键词】 社会质量; 社会经济保障; 信度; 效度

上一条:孙秀林等《青年研究》《上海青年中产阶层的奢侈品消费研究》

下一条:肖瑛教授在《中国社会科学》发表论文

【作者】 孙秀林; 梁海祥;