黄晓春等《社会学研究》《非协同治理与策略性应对——社会组织自主性研究的一个理论框架》

创建时间:  2015-02-10  樊杰   浏览次数:   返回

【作者】 黄晓春; 嵇欣;
【期刊】 《社会学研究》2014年06期
【摘要】 当前中国社会组织发展的宏观政策领域存在多种政策信号,从而导致不同政府部门多重治理逻辑并存的现象,继而引发社会组织采用各种组织策略来拓展自身资源并获得发展机遇。正是这种多层次互动结构催生了一个具有内在不稳定性的社会组织自主性生产空间。本文在已有研究基础上,发展出了"非协同治理—策略性应对"这一理论解释框架。文章以当前快速发展的公共服务型社会组织为例,展现出其在既有制度环境下策略性行动的复杂机制,以及由此可能产生的社会后果。在此基础上,文章进一步讨论了这种自主性生产机制对中国社会组织发展可能产生的深远影响。
【关键词】 社会组织; 自主性; 非协同治理; 策略性应对;

上一条:张文宏等《江苏行政学院学报》《社会经济地位、民主观念与政治信任——以上海为例》

下一条:刘玉照等《科学研究》《建立横向协同机制,解决特大城市郊区基层治理中的“流动难题”》

【作者】 黄晓春; 嵇欣;
【期刊】 《社会学研究》2014年06期