袁浩等《甘肃行政学院院报》《社会公平感、政治效能感与政治信任——基于2010年中国综合社会调查数据的分位数回归分析》

创建时间:  2015-05-26  徐芬芳   浏览次数:   返回

【作者】袁浩等

【期刊】《甘肃行政学院院报》2015年第2期

【摘要】本文借助分位回归模型探讨了政治效能感和社会公平感对政治信任的影响。结果表明,社会公平感对政治信任的正影响随政治信任分为点的上升而下降。在政治信任水平较低的群体中,政治效能感可以提升政治信任水平。而在政治信任水平出于中等水平的群体中,政治效能感在一定程度上会减弱社会公平感程度与政治信任感之间的相关关系。基于这些研究成果,本文提出了一些提升政治信任的政策建议。

【关键词】政治信任;社会公平感;政治效能感;交互影响

上一条:袁浩等《城市问题》《社区环境满意度测度》