贾文娟《开放时代》《双重大转型下的国有工业企业生产模式变迁——以A市南厂“入厂包工”模式兴起过程为例(2001-2013) 》

创建时间:  2015-07-30  樊杰   浏览次数:   返回

【作者】贾文娟;
【期刊】开放时代,2015年第03期
【摘要】 本文试图在劳动过程理论框架下对一家国有重型工业企业的生产模式"入厂包工"——其运作方式、出现和发展过程进行分析,揭示经济全球化下跨国劳动过程的兴起与社会主义市场转型下国企改革这两组结构性力量推动下,国有企业生产模式变迁的实践逻辑,并探索中国国有工业企业将自身纳入以"灵活积累"为特征的新自由主义全球化的地方性实践.本文发现,国有工业企业生产模式的变迁是在"跨国劳动过程下的生产重组"与"车间政治下的劳动力置换"两种逻辑的共同推动下进行的.如果说西方工业企业是通过"空间调整"的策略完成从"福特-凯恩斯主义"向灵活积累的转变,那么国有工业企业则是通过直接转变生产模式而将自身纳入了以灵活积累为核心的全球生产体系.
【关键词】 国有企业;入厂包工;灵活积累

上一条:张江华《社会》《“乡土”与超越“乡土”:费孝通与雷德斐尔德的文明社会研究》

下一条:范明林《浙江工商大学学报》《行动研究:社区青少年社会工作的服务改善》

【作者】贾文娟;
【期刊】开放时代,2015年第03期