袁浩等《中国青年研究》《中国青年女性婚前同居与婚姻质量研究》

创建时间:  2016-09-18  樊杰   浏览次数:   返回

【作者】 袁浩; 罗金凤; 张姗姗;
【摘要】 本文基于2010年中国家庭动态跟踪调查数据(CFPS)对青年女性的婚前同居行为与婚姻质量的关系进行了实证研究。当前,社会对于婚前同居的宽容度和接受度在不断提高,女性婚前同居现象也变得越来越普遍。回归结果表明,年龄、教育、初职、地区经济发展水平等都是影响女性婚前同居的重要变量。而后继的干预效应模型则进一步表明,青年女性的婚前同居行为会对以后她们的婚姻质量产生影响,即有婚前同居经历的女性,婚姻质量往往会偏低。
【关键词】 青年女性; 婚前同居; 婚姻质量;
【基金】 社会科学基金重点资助项目——低生育背景下二胎生育;性别平等和老龄化之间的张力:以长三角地区为例(批准项目号15AZD080)
【所属期刊栏目】 特别企划_当代青年婚恋影响因素研究 (2016年09期)

上一条:顾骏《社会政策研究》《社区服务的发展方向》

下一条:李友梅《社会学研究》《中国特色社会学学术话语体系构建的若干思考》

【作者】 袁浩; 罗金凤; 张姗姗;
【关键词】 青年女性; 婚前同居; 婚姻质量;