汪丹 《江苏社会科学》 《负重任而走远道——费孝通先生的治学精神与思想启迪》

创建时间:  2017-04-19  徐芬芳   浏览次数:   返回

【作者】汪丹
       【期刊】江苏社会科学;2017年02期,2017年3月15日
       【摘要】 身处全球化乃至"后全球化"逆流之中的当代中国知识分子不仅需要接过前辈知识分子"负重任而走远道"的接力棒,而且要迎面全球性"思维失效"的进退维谷,肩负起中国社会科学从"地方"走向"世界"的担当。以江村研究为线索,追溯费孝通先生由青年成长为具有世界前瞻力的大师的历程,可以看到费先生接续承继了近世以来中国知识分子"学以致用"的精神世界立足点和"负重任而走远道"的思想主轴,并在"亲师取友"的知识分子生存环境中获得了"从实求知"、"志在富民"地持续不懈"行行重行行"的源动力。这为当代中国知识分子群体地接力与成长带来了启迪。
       【关键词】新知识分子; 学术接力; 从实求知; 文化自觉; 知识分子的主体性

上一条:耿敬 《江苏社会科学》 《社会科学本土化与江村研究的启示》

下一条:耿敬 《江苏社会科学》 《社会科学本土化与江村研究的启示》

【作者】汪丹