肖瑛、孙绍文《开放时代》《“格”与准自然社会中的公共秩序——基于<马桥词典>的分析》

创建时间:  2017-10-23  徐芬芳   浏览次数:   返回

【作者】肖瑛 孙绍文

【期刊】开放时代;2017年05期;2017-9-10

【摘要】过往研究中国乡土社会的团结、分化和变动机制的文献大多赋予乡土社会以积极、理性的面貌。与这类文明化的乡土社会想象不同,《马桥词典》刻画的是一个准自然的乡土社会。在马桥,"格"看似是个人性的,实则是集体的等级性的拟亲属社会网络即差序格局,每个成年男性及其家庭都根据其所掌握的资源的类型和数量而被安排在其中的某个节点上,拥有具体的"格",获得相应的亲属性称呼和"话份"。"格"不经意地构建和维系着马桥的共同体秩序,并以不变应万变地在地化外来的政治、经济、人情和文化力量。"格"的长期稳定和有效一方面取决于它作为共同体成员非反思的自然态度的内在构成性部分,另一方面源于马桥共同体的"社会密度"的长期稳定。对"格"的考察,丰富了对乡土社会和"差序格局"的多重面相的理解,对思考变迁时期乡村公共性重建亦有启示。

【关键词】《马桥词典》;格;准自然社会;差序格局;公共性;

上一条:张海东、杨城晨《社会学研究》《住房与城市居民的阶层认同——基于北京上海、广州的研究》

下一条:盛智明《社会学研究》《地方政府部门如何规避风险——以A市社区物业管理新政为例》

【作者】肖瑛 孙绍文

【期刊】开放时代;2017年05期;2017-9-10