张文宏《社会科学辑刊》《大数据时代社会学研究的机遇和挑战》

创建时间:  2018-12-03  徐芬芳   浏览次数:   返回

【作者】张文宏

【期刊】社会科学辑刊201804期;2018-07-15

【摘要】大数据挖掘和分析技术与传统数据相比,在规模、类型、质量、时效性和分析方法与逻辑等方面存在着本质性差异,社会学研究既面临着巨大的机遇,也面临着严峻的挑战。大数据时代社会学研究的机遇表现在大数据为探索未知的社会现象提供了更多的可能性,极有可能催生新的社会学分支学科,为更全面地描述社会现象、认识社会发展的规律和预测社会发展的趋势提供了新的机会,为公共政策和社会政策的制定和完善提供了数据支撑和决策依据;但同时,利用大数据的社会学研究也面临样本偏差、重要变量缺失、重相关关系轻因果分析、各种公共数据整合困难等问题的挑战。因此,在大数据时代的宏观背景下,社会学家与计算机专家、统计学专家的协同合作和联合攻关,是社会学理论与研究范式创新的必然出路。

【基金】中宣部文化名家及"四个一批"人才项目;

【关键词】大数据社会学研究机遇挑战;

上一条:庞保庆 邓淑莲 刘红芹《学海》《官员晋升、部门权力与预算透明度》

下一条:张文宏 苏迪《江海学刊》《文化资本、经济资本与阶层再生产》

张文宏《社会科学辑刊》《大数据时代社会学研究的机遇和挑战》

【作者】张文宏