张文宏 栾博《社会科学战线》《同胞结构、代内文化资本传递与教育获得》

创建时间:  2018-12-10  徐芬芳   浏览次数:   返回

【作者】张文宏 栾博
【摘要】文章采用CFPS全国性大样本调查数据,考察同胞结构、同胞间代内文化资本传递对教育获得的影响,发现同胞结构对教育获得有显著影响。同胞间出生间隔越大,对年幼同胞的教育获得的正面效应越显著,而对年长同胞的教育获得的负面影响越大。同胞间出生间隔小(出生间隔紧密)对教育获得的影响,因同胞长幼结构而表现出复杂的非对称性。兄姐中与被访者出生间隔紧密的人数越多,对其教育获得的负面效应越显著;弟妹中与被访者出生间隔紧密的人数越多,对其教育获得的正面影响越大。同胞的文化资本对个人教育获得有显著正面作用,兄姐受教育程度越高,个人教育水平也越高。
【关键词】教育获得; 同胞结构; 出生间隔; 代内传递;

上一条:张文宏 栾博 蔡思斯《福建论坛(人文社会科学版)》《新白领和新生代农民工留城意愿的比较研究》

下一条:张江华 杨杨《民族研究》《晚清时期“文明”概念在广西土司地区的传播与实践》

【作者】张文宏 栾博
【关键词】教育获得; 同胞结构; 出生间隔; 代内传递;