新论 | 李荣山《从共生到共识:费孝通晚年的“补课”——兼论文化自觉的文明比较维度》

创建时间:  2022-03-12  樊杰   浏览次数:   返回

作者:李荣山

期刊:学海,2022年01期

摘要:费孝通先生晚年的“补课”,既包括中学也包括西学,分别对应文化自觉内外用力的两个方面,本文着重考察了其补西学的一面。费先生之所以在耄耋之年花费极大的精力从帕克入手补西学,是因为文明比较是文化自觉的内在维度。费先生回顾帕克一生学行,看到族群接触中有共生无共识的问题是美国移民社会面临的根本困难。在全球化时代,这个美国的特殊问题已经演变成了全世界面临的共同问题:全球在经济层面已经连接成一个共生体系,在文化价值层面却远没有达成共识,反倒有陷入“文明冲突”之虞。如何再造一个与全球共生体系相配的共识体系?这是费先生晚年文化自觉念兹在兹的核心问题。他看到西方的社会团结模式有其内在缺陷,无法提供再造共识的恰切方案,转而反求诸己,在儒家文明的根本理念和中华民族多元一体格局的历史经验中看到了希望,在全球化时代取中西之长,激活“克己复礼”的中国智慧,提出全球礼治秩序的“和而不同”原则,倡导创建一个“和而不同”的全球社会。

关键词:费孝通;文化自觉;文明比较;和而不同;帕克

(图片来自网络)

上一条:新论 | 肖瑛《内外之间:问题性学术的关键》

下一条:亚洲人口研究中心许娜瑛在International Journal of Environmental Research and Public Health上发表最新研究成果