2022年“世界安宁疗护日”线上主题宣传活动顺利举办

创建时间:  2022-10-12  张羽   浏览次数:   返回

2022年10月8日,由上海市卫生健康委员会指导,上海市社区卫生协会、上海大学、上海市普陀区卫生健康委员会和上海市安宁疗护服务管理中心联合举办的“上海市2022年世界安宁疗护日主题宣传活动”顺利举办。 今年的主题是“治愈心灵·关怀社区”。

上海市卫生健康委员会一级巡视员吴乾渝主任线上为活动寄语。作为主办方之一,上海大学副校长汪小帆教授代表上海大学为本次活动寄语。

活动采用线上直播和线下推广的形式,活动中展示了“疫情期间上海安宁疗护服务优秀案例”,本市安宁疗护从业者分别从医疗、护理、社工和志愿者的角度讲述了他们与安宁疗护患者之间的故事,悠扬舒缓的音乐和温馨感人的事迹,直击观看者的心灵深处。

由社会工作系程明明副教授策划与监制的“生命的色彩”线上艺术展览,展示了来自中国、澳大利亚和英国等多个国家艺术家们带来的与安宁疗护理念相关的绘画、摄影、影片、艺术装置等40余件作品,获得线上观众的共鸣与好评。

12E0F

杨锃教授主持了下午的“学术讲座”环节,复旦大学肿瘤医院综合治疗科主任成文武、海军军医大学第三附属医院护理部李丽、香港安宁疗颂顾问/香港大学荣休教授陈丽云、上海福寿园工艺发展基金会李经衡、上海春华秋实公益基金会王心玲分别围绕“安宁疗护临床实践难点面面观”、“从岗位需求看安宁疗护护士的作用与成长路径”、“去者善终,留者善别—香港安宁颂服务和成效”、“健康社区背景下安宁疗护生命服务一体化——公益多元视角”、“安宁疗护中的志愿者”等主题做了专家发言,精彩纷呈的讲座内容给安宁疗护医务人员提供了新的工作思路。

BDB5

当天晚上,上海市地标建筑“环球港”为活动亮灯,“尊重生命,仁心疗心,致敬安宁疗护工作者”的标语温暖人心,也为安宁疗护日当天的活动划下了圆满的句号。

自2020年开始,在上海市卫生健康委的指导下,各方聚集力量每年都为此共同举办盛大的宣传活动,前两年均在上海大学校内举办。上海大学作为连续3年的主办方之一,上海大学社会学院作为主要承办方之一,一直致力于推动中国安宁疗护事业的发展;尤其,在加强安宁疗护理念的宣传与医学人文建设中发挥了重要作用。

上海作为全国安宁疗护的领军力量,全力推行安宁疗护,尤其在上海卫生事业与老龄事业发展的十四五规划中,都提及大力发展安宁疗护事业。这不仅是推进健康上海、健康中国战略的实施,也是提升城市治理水平的重要举措。上海将继续不断推进安宁疗护服务,让安宁疗护成为每个人实现生命尊严的有力保障。(撰稿:社会工作系)

附媒体报道:

上海社区卫生服务中心安宁疗护工作指引发布,安宁疗护服务作为政府事实项目推进十年

上海举办2022年“世界安宁疗护日”主题宣传活动

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:“从志在富民到美美与共”——第九届费孝通学术思想论坛在上海大学召开

下一条:【活动预告】上海2022年“世界安宁疗护日”主题活动—关怀社区·仁心疗心

2022年“世界安宁疗护日”线上主题宣传活动顺利举办

12E0F

BDB5

附媒体报道: