第五届东亚“城市研究”青年学者(研究生)学术论坛在上海大学顺利举行

创建时间:  2018-05-10  徐芬芳   浏览次数:   返回

2018年5月2-3日,由上海大学、韩国首尔大学、日本中央大学联合主办的第五届东亚"城市研究"青年学者(研究生)学术论坛在上海大学召开。本届论坛聚焦全球化背景下的东亚城市社会变迁,共三个分论坛分别围绕不同学术议题进行为期两天的研讨。主办方负责人上海大学教授张海东、日本中央大学教授Daishiro Nomiya、韩国首尔大学教授Seokho Kim以及中日韩三国共30余名研究生代表参与本次论坛。
上海大学社会学院院长张文宏教授在致辞中介绍了社会学院的基本概况和历史沿革,并代表社会学院向论坛的举办表示祝贺,对日韩两国代表的到来表示欢迎,最后预祝论坛顺利举办以及期待与日韩更深入的交流和更持久的合作。
论坛上,各国研究生代表以环境问题、难民、社会网络、社区治理等问题为主题撰写了学术论文。日本中央大学的Daishiro Nomiya教授主持了第一个分论坛,来自中日韩三国的研究生代表们就日本环境问题、韩国政治参与和性别问题等多个主题进行发言,上海大学社会学院教授张敦福和副教授马磊对研究生的论文进行了精彩的点评,并提出了建设性的意见。上海大学的张海东教授主持了第二个分论坛,来自韩国首尔大学的Hyunji Kwon教授和日本长崎大学的Taisuke Fujita教授就研究生代表们以社会网络、环境问题、移民和社区治理等为主题撰写的学术论文进行了专业的点评,并给出有益的意见。随后由韩国首尔大学的Seokho Kim教授主持第三个分论坛,日本中央大学的Nomiya教授、上海大学博士后Nayoung Heo对三国研究生代表们在难民、移民、社区治理和职业流动等主题上的发言进行了精彩的点评,并给出专业的意见。
上海大学社会学院副院长刘玉照与张海东教授、Nomiya教授和Seokho Kim教授对本次论坛进行了总结,他们表示,迄今为止已有超过100名学生参加过东亚论坛,它已经成为中日韩三国研究生学术交流和友谊延续的桥梁,同时,他们也都表示,希望这个论坛能够继续延续下去,让中日韩三国的研究生能够得到更多的锻炼和交流的机会。最后,本次论坛决定,第六届东亚"城市研究"青年学者(研究生)学术论坛将于明年在韩国首尔大学召开。
报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:社会学院成功举办“可持续消费:全球问题与地方行动”工作坊

下一条:2017中国城市研究网络(UCRN)会议在上海大学顺利召开