“亚洲国家人口模型与预测工作坊”圆满举办

创建时间:  2017-05-09  张羽   浏览次数:   返回

2017年4月7日,"亚洲国家人口模型与预测工作坊"开幕式在我校乐乎楼举行。社会学院亚洲人口研究中心Samir教授、社会学院党委副书记陈然老师等出席了本次开幕式。
本次工作坊由上海大学社会学院亚洲人口研究中心同上海研究院共同主办,国际应用技术分析协会(IIASA)和亚洲人口与可持续发展元中心协办。此次"亚洲国家人口模型与预测工作坊"旨在探讨亚洲各国人口预测模型的现状、成绩和不足,以及对于多元人口预测模型的应用与推广。工作坊邀请了亚洲11国家和地区的20余名代表以及中国大陆的相关学者。参会的学者来自中国、泰国、印度、巴基斯坦、印度尼西亚、伊朗、斯里兰卡、菲律宾、孟加拉、尼泊尔、香港11个国家和地区的高校和著名研究机构。
Samir教授和来自IIASA的两位专家就多元人口预测模型进行讲解和演示,以及该模型的R语言应用。通过用R语言处理前期准备的数据,各国学者将获得各自国家初步的人口预测结果。期间,各国专家学者对于多元人口预测模型进行了热烈的讨论,就各自关心的问题发表意见和看法。与会学者一致认为此次工作坊对于推动亚洲国家人口预测及研究的发展具有重要意义。各自国家初步的人口预测结果将为各国政府决策和人口分析提供智力支持。同时,会后各国学者将会利用得到的人口预测结果,拟写亚洲国家多元人口预测模型应用的系列论文,Samir教授将寻求将系列论文在亚洲重要人口期刊发表这一系列论文的专辑,从而影响整个亚洲地区乃至全世界的人口预测模型应用。(亚洲人口研究中心)
报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:学术会议:2017中国城市研究网络(UCRN)—中国城市化的再思考(Rethinking Urbanization in China)