“社会学与中国社会”2010年度学术论坛在上海大学召开

创建时间:  2010-01-13  樊杰   浏览次数:   返回

2010年1月8-10日,由上海高校人文社科重点研究基地上海大学中国社会转型与社会组织研究中心、上海高校社会学E-研究院、《社会》杂志、上海大学社会学系联合主办的“社会学与中国社会”2010年度学术论坛在上海大学举行。本次论坛的的主题是“社会体制与社会”。应邀参加本次论坛的包括来自中国社会科学院社会学所、北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、中国政法大学、华东师范大学、上海社会科学院、上海大学等单位的近20位1970年前后出生的社会学学者,以及上海大学社会学系李友梅、张文宏、仇立平、张江华等各个年龄段的教师10余人,上海财经大学、同济大学的一些老师旁听了会议。

本次论坛共分两个单元。第一个单元围绕渠敬东、周飞舟、应星在《中国社会科学》2009年第6期发表的《从总体支配到技术治理——基于中国30年改革经验的社会学分析》一文展开讨论。中国社会科学院社会学所渠敬东研究员首先介绍了该文写作的背景、基本思路和观点。他指出,无论哪个社会阶层,只要侧身于1978-2008年这三十年中,就不能不对中国社会所发生的变化感同身受;作为在改革开放中成长起来的70后学者,正是因为自身与整个社会的变化完全融为一体,才有一种洞察、把握和总体性地呈现这个历程的激情和冲动。然后,与会学者就论文的视角、观点、结构,从政治社会学、经济社会学、组织社会学、社会运动等角度展开了热烈的批评。

第二个单元围绕由第一个单元所引申出的2010年以及未来一段时间中国社会学的中国研究论题、社会学自身的发展瓶颈等论题展开了研讨。与会学者普遍认为,中国社会学者特别是青年学者当下的任务主要有两个:第一是回返经典主义,踏踏实实地读书,对包括西方和中国民国时期的经典社会学成果进行全面、深入地阅读,从这些成果中理解社会学的人文关怀,洞悉前人的问题意识、提问方式和叙事逻辑,尽可能地贴近经典社会学的本来面貌,避免社会学的全面技术化命运和对经典理论的断章取义;第二是开展扎扎实实的经验研究,只有在充分的经验研究和深切的理论关怀的互动之中,我们才能更真确地、总体性地把握中国社会的存续和变迁逻辑。

李友梅、仇立平等1950年代出生的学者全程参与了这次论坛,使得这次论坛成为三个年龄段的中国社会学学者深度互动的平台。

社会学年度论坛是上海大学社会学科倡导发起的一个国内社会学界中坚力量开展小规模交流的学术平台。从2008年至今已经举办了三次,前两次分别在北京和广州举行。这个论坛的举办,有助于中国社会学界就一些具体的学术问题开展深度研讨,对于推动中国社会学的发展和成熟具有一定的积极作用。(社会学系)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:社会学系恢复建系暨《社会》杂志创刊三十周年纪念大会隆重召开