2020年消费社会学冬季论坛在上海大学顺利举行

创建时间:  2020-11-19  徐芬芳   浏览次数:   返回

2020年消费社会学冬季论坛由中国社会学会消费社会学专业委员会和上海大学社会学院主办,于11月13-14日在上海大学宝山校区东区社会学院通过线上线下结合的形式举行。来自中国社会科学院、南京大学、中山大学、复旦大学、同济大学、上海第二工业大学、华东师范大学、北京工业大学、华东理工大学、香港树仁大学、厦门大学、浙江省委党校、江苏省行政学院、黄山学院、郑州轻工业大学、安徽大学、广州大学、中国消费者协会消费监督部、山东社会科学院、中南民族大学和上海大学二十一所高校和科研机构的五十多位学者以及《社会科学》《青年探索》特邀学术媒体人士与会。

本次论坛包含三个主题讲座以及四个平行分论坛:

三个主题讲座分别为“‘大家在一起’: 上海广场舞群体的‘亚文化’实践”,由复旦大学周怡教授主讲;“共享经济:一个社会学的分析视角”,由中山大学王宁教授主讲;“中国的食物消费革命及其可持续性”,由南京大学张玉林教授主讲,均由上海大学张敦福教授主持,于11月13日下午及14日下午在社会学院308会议室举办。

四个平行分论坛于11月14日开展,主题分别为消费与民生、消费实践、消费与文化、城市社会与消费。

论坛一“消费与民生”上午场由杨发祥教授主持,周怡教授评议,下午场由段媛媛博士主持,卢汉龙教授评议,在社会学院416开展。安徽大学的范和生教授(线上)、刘凯强(线上)、山东社会科学院的张清津、中国消费者协会消费监督部的汤哲(线上)、广州大学的姜彩芬(线上)、香港树仁大学的刘硕(线上)、上海大学的落雅琼、曹晶、刘牧(线上)、郑州轻工业大学的徐京波(线上)、厦门大学的徐秀丽(线上)、北京工业大学的李晨宇(线上)进行了发言。

论坛二“消费实践”上午场由范国周博士主持,朱迪研究员线上评议,下午场由郭宏斌代替扈海鹂教授进行线下主持,王宁教授线上评议,在社会学院316开展。上海大学的康义金、高昕、阎秀杰、刘易阳、吴珺瑶、陈丽慧、中山大学的王润奇、吴思莹进行了发言。

论坛三“消费与文化”上午场由罗飞宁主持,章超博士评议,下午场由范和生教授线上主持,林晓珊教授线上评议,于社会学院414开展。江苏省行政学院的扈海鹂教授(线上)、中山大学的池静旻、陈昕、上海大学的钟丽娜、高夏丽、周游、孙雨涵、刘文洁、路阳、中南民族大学的丁一帆进行了发言。

论坛四“城市社会与消费”上午场由王宁教授线上主持,下午场由吴金海教授主持,于社会学院308会议室开展。上海大学的张敦福教授、北京工业大学的赵卫华教授、浙江省委党校科研处的林晓珊教授(线上)、华东师范大学的吴金海教授、中国社会科学院的朱迪研究员(线上)、同济大学的章超老师、上海第二工业大学的张璐老师进行了发言。

在专题讲座以及各论坛中的提问、评论与自由发言的时间中,各位老师和同学们通过线上线下结合方式,跨越了空间的阻隔,针对共享经济、可持续性消费、粮食消费、消费实践,消费与文化、民生、城市社会等问题进行了热烈的讨论,与会各方在这次论坛上加深了交流与联系,同学们表示受益良多。

(供稿:康义金)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:“中国社会转型与转型社会学的理论与实践高层论坛”议程