会议综述:消费、社会与永续发展暨2021年消费社会学冬季论坛

创建时间:  2021-11-22  徐芬芳   浏览次数:   返回

3188E

消费、社会与永续发展暨2021年消费社会学冬季论坛由中国社会学会消费社会学专业委员会和上海大学社会学院主办,于11月13-14日在上海市闵行区79意库文化创意园通过线下为主、线上为辅的形式举行。来自中国社会科学院、中山大学、中国人民大学、北京工业大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海师范大学、上海财经大学、上海政法学院、上海海洋大学、上海第二工业大学、郑州轻工业大学、赣南师范大学、山东财经大学、美团研究院、上海大学等高校和科研机构的五十多位学者以及《社会科学》、东方出版中心特邀学术媒体人士与会。

3D842

本次论坛包含四个主题,分别为“生活方式、消费行为与消费观念”、“可持续发展背景下的消费与社会”、“品味、消费与社会区隔”、“亲密关系、家庭与消费变迁”。

主题一“生活方式、消费行为与消费观念”于11月13日上午开展,上半场由华东理工大学杨发祥教授主持,同济大学朱伟珏教授评议,下半场由上海社会科学院臧得顺副研究员主持,上海社会科学院卢汉龙教授评议。中山大学的王宁教授(线上)、北京工业大学的魏镜轩(线上)、中国人民大学的张珊(线上)、上海第二工业大学的张璐老师、郑州轻工业大学的徐京波副教授、上海海洋大学的张雯老师、上海师范大学的袁丁老师、上海大学(加拿大多伦多大学联合培养博士生)路阳(线上)、赣南师范大学的硕士研究生孙愈(线上)、复旦大学的博士研究生任杰报告了自己的研究。

主题二“可持续发展背景下的消费与社会”于11月13日下午开展,上半场由华东政法大学大学范国周博士主持,华东师范大学吴旭教授评议,下半场由薛立勇副编审主持,王宁教授、朱迪研究员线上评议。来自中国社会科学院的朱迪研究员(线上)、华东师范大学的吴金海副教授、山东财经大学的武中哲教授、上海大学通信学院的博士后研究人员胡文博、上海大学社会学院的博士研究生liz Moyo、Zaman、高夏丽和Richard、上海财经大学的刘长喜教授分享了自己的研究成果。

主题三“品味、消费与社会区隔”于11月14日上午开展,由东方出版中心陈哲泓编辑主持、林晓珊教授评议。华东师范大学的吴旭教授、上海政法学院的段媛媛老师、上海大学的袁佳圆、熊静雅、丁一帆等硕博研究生同学展示了各自的研究所得。

主题四“亲密关系、家庭与消费变迁”于11月14日下午开展,上半场由华东理工大学赵方杜副教授主持,复旦大学周怡教授评议,下半场由同济大学章超老师主持,华东师范大学吴金海副教授评议。章超老师、美团研究院的周海伟、上海大学的博士研究生康义金、陈丽慧、赵方杜副教授、中山大学硕士研究生朱婷燕(线上)等分享了各自的经验研究成果。

294D2

如同以往的消费社会学论坛一样,本次论坛气氛活跃、人气旺盛。线上参会者最多达七十余人。参与者通过线上线下相结合的方式,针对可持续性消费、消费实践与消费观念、消费品味与社会区隔、亲密关系、家庭与消费变迁等学界聚焦的重要问题展开了深入热烈的讨论。论坛最后由王宁教授、张敦福教授、吴金海、章超等参会者对本次论坛进行了总结,共同探讨了消费社会学作为一个学术共同体目前的形势与任务。与会各方在这次论坛上加深了交流与联系,同学们在浓厚的学术氛围中得到了知识的拓展与提升。(供稿人:熊静雅)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点