喜报 | 祝贺我院项目在第十七届“挑战杯”国赛中荣获一等奖!

创建时间:  2022-04-13  回胜男   浏览次数:   返回

近日,由共青团中央、中国科协、中华人民共和国教育部、中国社会科学院、全国学联、四川省人民政府共同主办,四川大学承办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。我院参赛作品《民族地区基层医疗服务改革的现状调查》荣获全国一等奖!

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是全国最具代表性、权威性、示范性的大学生竞赛。本届“挑战杯”共评出内地特等奖作品49件、一等奖作品109件、二等奖作品320件、三等奖作品755件;港澳地区作品评出特等奖作品1件、一等奖作品2件、二等奖作品6件、三等奖作品18件。

学院参赛项目《民族地区基层医疗服务改革的现状调查》,由袁浩、范明林、刘娇蕾三位老师指导,团队成员由李鑫、於阅、陈诚、郭慕瑒、张依芸、管倩茹、朱富强、李文涛八位同学组成。在学校高度重视下,在学院的具体指导和精心组织下,指导老师和成员们全力以赴、积极备战,最终在比赛中荣获一等奖的佳绩!

20世纪后叶以来,强化基层医疗卫生保健服务成为全球性的重要卫生政策和社会政策课题。我国中央顶层设计意图在2020年前完成基层医疗卫生体系的完善,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求。民族地区社会经济发展的多样化意味着各地发展必然存在差异,同时也给基本医疗卫生服务体系的建立与完善带来挑战,主要体现为资源配置的不均衡及分级诊疗制度下乡村级医疗资源的悬置。

本研究严格遵守社会科学研究方法,总体上采用个案研究的范式,以县作为个案,分别深入调研云南省宁蒗彝族自治县、云南省峨山彝族自治县的改革现状。旨在研究民族地区基层医疗服务改革的现状,了解现阶段基层医疗服务存在的问题,探索改革进程中遇到的瓶颈,试析对策建议。

研究发现民族地区存在“跳级诊疗”现象背后是现代化思路推动的医改与当地复杂医疗实践间的两层张力:第一层张力存在于医疗改革与扶贫成效之间,第二层则是少数民族传统文化与现代性之间的张力。两层张力作用下高度技术主义的、用现代科学理性构建起来的分级诊疗制度并未在民族地区达到其预期目标。因此,如今基于国家治理体系和治理能力现代化这一背景讨论分级诊疗技术时,卫健、振兴局等相关部门必须以系统性的思路来考虑,尤其需要把脱贫攻坚地区的阶段性成果同制度创新相结合,以及民族地区地方性因素与现代性相结合。

此次荣誉的获得是社院学子充分践行“胸怀祖国、放眼世界、心系社会、志在利民”院训的体现,也是学院历来高度重视、鼓励开展学生科技创新工作的阶段性成果。未来,学院将继续以各类学术创新竞赛为抓手,培养学生创新精神与实践能力,以赛促学、以赛促教、以赛促创,推动创新人才培养工作更上一层楼!

上一条:守望相助 共克时艰| 社会学院校友自发响应为学校捐赠物资

下一条:“疫”中前行,“云”端绽放——社会学院线上教学纪实

下一条:“疫”中前行,“云”端绽放——社会学院线上教学纪实