社会工作系服务项目获选“2022年度上海市品牌社会工作项目”

创建时间:  2023-04-10  社会工作系   浏览次数:   返回

根据《关于开展上海市2022年度“最美社工”推选活动的通知》(沪社协发〔2022〕8号)、《关于开展上海市2022年度“品牌社会工作项目”推选活动的通知》(沪社协发〔2022〕9号)、《关于开展上海市2022年度“品牌社会工作案例”推选活动的通知》(沪社协发〔2022〕10号)的文件要求,上海市社会工作者协会启动最美社工、品牌社会工作项目和品牌社会工作案例推选活动。

经单位推荐和个人自荐、材料审核、专家初选、终选等环节,推选出2022年上海市“最美社工”10名、“最美社工”入围奖10名;上海市品牌社会工作项目10个、上海市品牌社会工作项目入围奖10个;上海市品牌社会工作案例10个、上海市品牌社会工作案例入围奖9个。其中,上海大学社会学院社会工作系的“你我同行”:高校校园朋辈支持社会工作服务项目获选“2022年度上海市品牌社会工作项目”。

一、项目介绍

疫情防控期间,社会工作系的“你我同行”:高校校园朋辈支持社会工作服务项目于线上通过网络小组的方式,由社会工作系师生共同实施。2022年3月至5月,“积极情绪管理”、“积极人际关系互动”、“生命教育与意义探索”和“自我管理提升”4个主题下共10个小组顺利结束,帮助同学们有效应对校园封闭期间遇到的困难,积极乐观地进行自我调适,实现了社会工作专业的“云赋能”。

二、项目运行

下面,让我们来看看四个主题下不同小组开展的具体情况吧!

1. 拒绝emo 做情绪的主人

针对封闭管理期间同学们的负面情绪和压力,积极情绪管理主题下的两个小组在评估需求的基础上,分别以接纳承诺疗法(ACT疗法)和情绪智力理论为基础展开小组,为有情绪压力的同学带来接纳、开放、真诚的同辈支持服务。小组过程还以叙事治疗、绘画、戏剧和音乐等疗法呈现不同的小组主题,让组员在识别情绪、表达情绪、管理情绪、运用情绪等主题活动中获得情绪管理技巧和同辈的支持。

积极情绪小组合照

2. 重识自我 探索生命意义

“生命教育与意义探索”主题下的小组,通过一些别开生面的活动,为组员的封闭校园生活提供了舒缓焦虑情绪、感受生活之美的渠道,使组员发现自身潜质、正向人际交往,以积极的情绪中弹性应对变化。

生命意义小组活动海报

3. 足不出户 轻松成为自律达人

疫情封控下大学生日常生活节奏被打断,承受着心理压力,关注大学生自我管理能力提升的需求,两个自我管理小组从自我管理认知、思维出发,结合自我管理的行动,来帮助组员提升自我管理能力。同时,本次的同辈支持社工小组服务引入了目标管理、时间管理、精力管理的活动主题来帮助大家觉察自我管理现状、锻炼管理思维。除此以外,围绕“今天你熬了吗”、“时间都去哪儿了”、“一寸光阴不可轻”、“做自己的主人”等不同主题,开展奇葩说、纸缝时光、书信、分享等形式多样的活动。

自我管理小组主题活动剪影

4. 感受温暖 和孤独say bye bye

“足不出户,只能呆在寝室,经常觉得孤独,渴望更多的社交”——在需求评估中,小D这样说道。为此,积极人际关系小组以促进组员在日常人际交往中的沟通交流,提升其人际交往水平为目标,从认识自我、互相理解、协同合作等方面改善人际交往中遇到的问题。通过自画像、你听我说、互诉衷肠、山水人、互动模拟、心动的信号等多样的活动形式,促进组员认识自我、提升信心,学会分享、沟通、团结协作,帮助组员增强语言表达,最终提升组员的人际交往能力。

积极人际关系活动剪影

三、项目成效

社会工作系的“你我同行”:高校校园朋辈支持社会工作服务项目累计提供超过60场次的小组活动,覆盖全校本硕博学生500人次,累计服务时长超过100小时。在项目开展过程中,社工系师生实践着“用生命影响生命”的专业理念,研究生以同行者的身份,倾听小组同学们的烦恼与困惑,提供解决问题的方法技术,激发他们自我修复和调适能力,注入积极、健康、向上、奋发的正能量,实现了“云端赋能”。

文稿:陈洋 高有融

图片:社工系

视频监制:赵宇阳

视频制作:李容辰 袁媛 冯心惠 申清宇

编辑:周言悦

审核:程明明 阳方

上一条:里斯本大学副校长Joao Peixoto一行来我院交流访问

下一条:人口所Guy Abel教授再次入选中国高被引学者榜单

一、项目介绍

二、项目运行

下面,让我们来看看四个主题下不同小组开展的具体情况吧!

1. 拒绝emo 做情绪的主人

积极情绪小组合照