喜报|我院3位教师获上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖

创建时间:  2023-12-29  莫晓燕   浏览次数:   返回

2023年12月27日上午,上海理论社科界深入学习贯彻习近平文化思想座谈会暨上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖颁奖大会召开,颁发了上海市第十六届(2020-2021)哲学社会科学优秀成果奖,我院肖瑛、黄晓春、盛智明分别获得论文类一等奖、著作类二等奖学术新锐奖

肖瑛教授撰写的《“家”作为方法:中国社会理论的一种尝试》获学科学术优秀成果奖论文类一等奖

成果简介:该文为国家社会科学基金重大项目“当代中国转型社会学理论范式创新研究”的阶段性成果之一。作者认为,现代化是一个"离家出走"的过程,故现代社会科学也表现出远离"家"而拥抱个人主义的倾向。但事实上,"家"从未离开西方的学术和实践。在中国,无论是在传统儒家文明还是在近代以来文明重塑进程中,"家"虽时有变动但亦未脱离其在社会和文化—心理结构中的总体性位置。因此,推进"文化自觉"和社会学中国化,"家"是一个关键的切入点。从"家"出发构建中国社会理论,不仅要将"家"当作实体,更要将其作为"方法":一方面揭示"家庭隐喻"的多重面向,即基于血缘纽带引申出的自然情感、支配和家政,厘定它们在伦理层面的纠缠及其结果;另一方面运用中外比较、理论与实践结合、古今互鉴的方法,在经验研究和历史研究中,透过"家"来探索中国文明的总体性格、变迁及具体实践形态。

黄晓春教授撰写的《当代中国治理转型与社会组织发展》获学科学术优秀成果奖著作类二等奖

成果简介:本书对党的十八届三中全会以来中国社会组织发展的制度环境进行了深刻剖析,并基于此对当代中国政社关系发展的新特征以及中国社会力量进一步成长面临的深层挑战进行了理论研判。与同类书籍不同的是,本书并不是简单地沿用传统的“国家与社会”理论框架以及笼统的“治理”视角来看待中国的政社关系,而是更贴近当代中国治理转型的实践,将“社会组织成长”这一话题置于中国构建“共建共治共享”社会治理制度、公共服务体系改革创新以及城市基层政府改革等多重制度主线交互影响的历史时空中,从而揭示中国社会组织发展面临的独特机会结构与约束条件。

盛智明教授获学术新锐奖

盛智明,香港科技大学社会科学博士,现为上海大学“伟长学者”,社会学院教授,副院长,上海大学数据科学与都市研究中心主任,上海大学基层治理创新研究中心研究员,上海市社会学学会第十届理事会秘书长,中国社会学会理事。入选国家级青年拔尖人才计划(2022),上海市“曙光学者”(2019)。曾在美国雪城大学(Syracuse University),中国台湾清华大学访学。主要从事城市社会学、政治社会学、金融社会学研究。先后在《社会学研究》、《社会》、The China Quarterly等国内外期刊上发表学术论文十余篇,出版专著1本,合著1本,译著3本。主持国家社科基金重大项目子课题、一般项目等多个国家和省部级课题。曾获中国社会学会学术年会优秀论文一等奖;上海市第十四届哲学社会科学优秀成果二等奖;民政部民政政策理论研究二等奖等。多篇决策咨询专报获省部级领导批示,被中央和省部级部门采纳。

上一条:“上海智库论坛•党建引领社会治理创新”举办,深入聚焦党建引领社会治理创新的新动态

下一条:三门县姜华副书记一行到访费孝通学术思想研究中心

喜报|我院3位教师获上海市第十六届哲学社会科学优秀成果奖