社会学院“群星璀璨 学动我心”2012届毕业典礼隆重举行

创建时间:  2012-07-10  樊杰   浏览次数:   返回

2012年7月5日上午9:00,“群星璀璨 学动我心”上海大学社会学院2012届毕业典礼在宝山校区体育馆隆重举行。上海大学党委副书记、副校长李友梅教授,上海大学党委组织部部长徐旭教授、社会学院院长张文宏教授、副院长张海东教授、副院长耿敬教授、文学院-社会学院党委书记竺剑老师、文学院-社会学院党委副书记王丽娜老师等领导嘉宾出席典礼。此外社会学院各系导师、校友、毕业生家长以及2011级全体本科生出席观摩典礼。本次毕业典礼由社会学院2010级本科生吴伟琦、黄烨莹主持。

那年夏末,一起走过

典礼伊始,社会学院毕业生代表杨旭、胡安琪与2011级新生代表杨文禹、曹诗婕进行了院旗、院徽传递仪式,院徽造型由费孝通先生早年进行社会学研究的“三重檐魁阁”造型延伸而来,仪式象征着社会学人的群学精神的传递与延续。紧接着跟随视频,全体毕业生聆听钱校长毕业赠言,重温“自强不息、先忧后乐”的校训精神。随后,社会学院副院长张海东教授介绍了本届毕业生情况,对本届毕业生的科研学术成就、社会实践佳绩进行了全面总结,风趣真切的话语更是点亮了每年夏天里社会调研和实习的集体记忆,唤起同学的阵阵共鸣。

而由一份《上海大学毕业生集体记忆社会调查》问卷引出的视频《忆·上大》,则回顾了在上大的缤纷时光,带领大家回味了这些年一起度过难忘时光。短片以社会学专业技能为载体新颖呈现,极富特色,温馨动人。

师生情深,心怀感恩

师生间的浓浓深情一直是社会学院的育人特色之一。在本届典礼上,博士生导师沈关宝教授作为教师代表发言。激情澎湃、铿锵有力的演讲让在场每一个同学为之震撼。一句“我嫉妒你们生于盛世”,既是对老一辈学者求学艰辛的感慨,又是对新一代学子的谆谆教诲和期盼。沈教授嘱托大家除了掌握专业知识、学以致用,更要时刻牢记保有“博爱之心、感恩之心、进取之心”的重要性,在未来的人生旅途中奋起拼搏,追寻生命的意义,为社会做出贡献。随后,本届毕业生学生家长、上海社会科学院宗教所所长晏可佳先生在典礼上代表学生家长发表讲话,他希望每位学子走出校园后仍不忘母校,一句“老师,您好么?老师,我回来了!”引发学子内心深处的感动,不禁眼角湿润。

同时,为感激学院的培育之恩,社会学院2012届全体同学将一个代表着社会学人心怀天下的硕大地球仪回赠学院,希望各位恩师桃李满天下。可以说,师生情深,心怀感恩是对社会学院师生和谐关系的最好诠释。

今岁花开,学成正果

典礼最高潮部分当属学位授予仪式,整个仪式由社会学院副院长耿敬教授主持。全体本科、硕士、博士毕业生依次上台,由校党委副书记、副校长李友梅教授为毕业生拨流苏并授予学位证书;校党委组织部长徐旭教授为每位毕业生颁发贺信;社会学院院长张文宏教授宣读全体毕业生名单;文学院-社会学院党委书记竺剑老师为全体毕业生颁发校友纪念品;各系主任向全体毕业生表示祝贺并且赠送学院纪念品礼包。

庄严而隆重的授予仪式,将毕业的氛围推到顶端。当翩然的流苏由右拨向左,恰似数年的辛勤与收获易碎时光尘埃落定,而那些青春与梦想依旧荡漾在每一位学子的心中和脸上。

学位授予仪式过后,本届毕业生代表董倩斐、孙淑玲、刘永根三位毕业生分别代表本科生、硕士研究生、博士研究生发表毕业感言,通过回忆各自不同的上大经历,向大家展示了成长中的苦与乐,传达出内心深处对母校、师长的敬意和感激。

难说再见,祝福未来

社会学院院长张文宏教授在典礼上给大家上了“最后的一课”。他强调,作为社会学院独立建院以来的第一届毕业生,要清醒地认识到这个社会存在的矛盾和问题,更应该看到未来的机遇和挑战;而作为上海大学社会学院的校友,则是学院未来发展的坚强后盾。他衷心祝愿每位毕业生在各自岗位、各个领域大展宏图,笑傲江湖!最后,在校歌恢弘的旋律中,毕业典礼走向尾声,也为2012届毕业生的大学生活画上了圆满的句号。

本次毕业典礼特制“上海大学社会学院和谐号特别车票”——那年夏末,今岁花开。借此新意,预祝2012届毕业生前程似锦,不忘母校,毕业思源,常回来看看!(社会学院)

上一条:学院举行新进教师座谈会

下一条:张江华等5位老师入选2012年上海高校教师培养计划项目

社会学院“群星璀璨 学动我心”2012届毕业典礼隆重举行