上海大学首届重庆顶尖高中校长书记论坛顺利召开

创建时间:  2021-04-27  回胜男   浏览次数:   返回

为了进一步推动大学、中学跨学段融合教育,构建大学与中学的育人协作体,2021年4月15日-16日,由上海大学教务部、招生与毕业生就业工作办公室主办,上海大学社会学院重庆招生宣传组承办的“上海大学首届重庆顶尖高中校长书记论坛”在上海大学乐乎新楼思源厅成功举办。重庆顶尖高中、上海重点高中、上海大学等校内外领导及部分院系师生代表出席,围绕“新高考改革背景下‘双高’携手共话卓越创新人才培养”主题展开热烈讨论,为建设中国特色的现代教育贡献智慧和力量。本次论坛由上海大学教务部常务副部长彭章友主持。

在开幕致辞中,上海大学校长、中科院院士刘昌胜首先代表上海大学对远道而来的重庆高中和书记们表示热烈的欢迎,同时对其他与会嘉宾表示衷心的感谢。上海和重庆作为长江经济带的重要城市,都是具有丰富红色基因的英雄城市。文有上大,武有黄埔,北有五四运动之北大,南有五卅运动之上大,代代相传的红色基因是上海大学独特的底色。重庆同时也是一所具有光荣革命传统的城市,光耀千秋是它的红色标识,刘昌胜指出,携手加强两地合作,是对辉煌历史的回望,更是立足两地,面向全国,实现现代教育新的腾飞。高中和高校是创新人才培养的重要承载单位,刘昌胜校长认为本次论坛汇聚重庆顶尖高中校长书记,共话卓越创新人才培养,对上海大学未来发展意义重大。本次论坛将会成为“双高”加强合作交流、推动彼此成长的良好开端,同时能够为重庆、上海两地高中和上海大学的卓越创新人才培养掀开崭新的一页。

在短暂的茶歇和合影之后,上海大学党委常委、副校长聂清就上海大学卓越创新人才培养进行了详细介绍。上海大学作为一所百年学府,赓续红色基因,主动担负起时代和历史赋予的责任和使命,在人才培养中始终走在前列。立足于红色学府和家国情怀,上海大学深入贯彻钱伟长老校长的教育思想,形成以学分制、选课制、短学期制和导师制为主的人才培养模式,致力于建设世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学。聂清副校长希望可以通过“双高携手共育卓越创新人才,立德树人共守初心共担使命”来共育卓越创新人才。

接着,上海大学无人艇研究院执行院长、伟长学者蒲华燕和管理学院本科生任依然作为重庆籍师生代表向大家分享交流在上大的点滴记忆。

随后,沪渝高中向在座分享了各自的人才培养特色和经验做法。面临时代发展,教育变革,重庆市第八中学校副校长梅家烨从系统建构出发分享了创新人才的全面培养路径。享有“师陶圣地,育才摇篮”的重庆市育才中学副校长党忠良、上海市进才中学校长胡瑞峰、西南大学附属中学党委书记邓晓鹏、重庆外国语学校副校长陈炜和上海大学附属中学党总支书记王坤玉也立足自身学校特色,向大家交流了培养拔尖创新人才的经验。

下午,与会嘉宾共同参观了上海大学校史馆、钱伟长纪念馆和无人艇研究院,追溯红色学府,探寻上大精神。

随后,上海大学招生与毕业生就业工作办公室主任陆瑾,上海大学重庆招生宣传组组长、社会学院党委书记沈艺主持召开圆桌会议,共话人才培养。会议伊始,上海大学与重庆四所顶尖高中签署了“人才培养合作备忘录”,建立战略合作伙伴关系,健全协同推进人才培养机制。

上海大学重点院系机电工程与自动化学院、经济学院和社会学院作为代表学院,分别从时代背景、人才需求、学生培养和专业特色出发,介绍了各自学院的人才培养情况和育人理念。重庆顶尖高中、上海大学社区学院、钱伟长学院、外国语学院、悉尼工商学院等领导也积极展开讨论,进行交流分享。

在重庆顶尖高中和上海重点高中等单位的大力支持下,本次上海大学首届重庆顶尖高中校长书记论坛圆满召开。重庆市高中和上海大学作为同江同源的学府,传承和弘扬老一辈红色革命精神,共同将红色基因植入立德树人中,孕育出担当民族复兴的时代新人。百年恰是风华正茂,今年是中国共产党成立一百周年,双方表示未来将共同携手合作,推进教育事业发展和创新人才的培养,续写沪渝两地新篇章。

上一条:社院宣讲 踏春而来——2020级社会学院专业分流宣讲会顺利进行

下一条:第八届费孝通学术思想论坛 暨首届未来乡村论坛顺利召开

上海大学首届重庆顶尖高中校长书记论坛顺利召开