社会学院召开课程思政建设暨本科教学交流研讨会

创建时间:  2021-11-03  郑宏彩   浏览次数:   返回

为进一步推进领航学院、一流本科专业建设,助力教师育德意识和育德能力提高,学院与上海大学课程思政教学研究中心于11月1日下午1点在社会学院楼308联合举办了课程思政建设暨本科教学交流研讨会。校课程思政教学研究中心主任顾晓英、考评督导组文科组组长夏正伟与会指导,课程思政教学改革办公室成员曹园园、考评督导组专家联系专员丁琳、学院党委副书记张乃琴、社会学系副主任李荣山、社会工作系副主任阳方以及青年教师参加了本次交流研讨会。学院副院长袁浩主持会议。

会议伊始,学院汪丹老师给大家分享了领航课程“费孝通学术思想”课程思政教学设计经验与心得。 “费孝通学术思想”获得2019年上海大学“课程思政”示范课程、2021年度上海大学校级重点课程立项,入选2020年度上海高校课程思政教学设计示范案例,作为课程负责人,汪老师积累了非常丰富的专业课程中课程思政融入以及课程设计经验。她从课程理念、思政元素、建设举措等方面进行分享,在“无声育人”、“位育立德”、“育人自育”方面下功夫,有机融入思政要素,达到专业课程“立德树人有道,春风化雨无声”的育人实效。

课程思政教学研究中心主任顾晓英首先肯定了社会学院在课程思政建设方面的探索与取得的成效,随后回顾了上海大学课程思政建设情况,学校坚持把立德树人作为人才培养的中心环节,是中国系列课程的发祥校,是上海高校课程思政教育教学改革整体校,领航校,是教育部“课程思政教学研究示范中心”。她鼓励每位老师发挥每门课程的育人作用,深度挖掘课程思政元素,结出育人硕果。

文科组组长夏正伟对如何提升课堂教学质量进行了指导,分享了在考评督导过程中发现的问题,并对课程思政、课件设计、教学效果、试卷设计等提出了许多建设性意见。夏老师还对老师们的每个问题都一一进行了细致生动的解答。

最后,副院长袁浩讲述了学院课程思政引领下社会学、社会工作一流专业建设课程体系建设,一流专业建设实施框架、专业课程关系结构图,通过顶层设计助力教师深耕教书育人。

上一条:学院教职工参与第十四届教职工运动会

下一条:上海大学社会学院与海军军医大学第三附属医院 合作共建医务社工实训基地签约揭牌

社会学院召开课程思政建设暨本科教学交流研讨会

上一条:学院教职工参与第十四届教职工运动会