首页 - 通知公告 - 正文

上海大学第四届社会工作优秀案例征集与评选活动

创建时间:  2024-09-27  程金   浏览次数:   返回

为提高上海大学社会工作人才培养质量,推动学科发展,提升实践过程中探索形成的社会工作专业方法、模式或案例等在行业内的使用价值,优化社会工作实践成果转化,上海大学社会学院启动“上海大学第四届社会工作优秀案例评选活动”,将评出10个优秀案例。获评的优秀案例将通过媒体进行宣传,促进有效借鉴,加强专业推广。

一、征集对象

1. 上海大学在读社会工作本科生或研究生;

2. 上海大学社会学院社会工作实践基地可以联合上海大学在读社会工作本科生或研究生共同申请。

二、征集范围

1. 专业范围:案例征集聚焦在社区社会工作、医务社会工作、老年社会工作、儿童青少年社会工作、社会组织服务、家庭社会工作、学校社会工作、残障与康复社会工作等方向领域内,凡涉及社区治理、就业援助、弱势援助、纠纷调解、教育辅导、应急救助、心理辅导等内容,社会工作者运用个案工作、小组工作、社区工作等专业方法,运用理性情绪、焦点解决、危机介入、优势视角等具体技巧模式,紧密结合实务,反思社会工作者的具体角色、胜任力和督导等问题,开展社会工作所形成的典型案例均可参加。

2. 时间范围:案例实际服务时间须在2023年11月-2024年10月。

三、征集原则

1. 真实性。参与案例或项目需来源于实际专业社会工作,具有真实的服务主体、服务对象和服务过程,所提交的各项申报材料真实有效。

2. 专业性。参与案例或项目需具备社会工作专业要素,体现社会工作专业理念,符合社会工作专业伦理与价值,运用社会工作专业方法与技巧,发挥社会工作专业作用。

3. 完整性。参与案例或项目要求是有完整的实施方案,且已经完成并做过成效评估的服务。

四、材料要求

所有申报案例应符合下述要求,不合要求的不予评选。

(一)格式要求

1. 个案工作案例由背景介绍、分析预估、服务计划(包括服务目标、服务策略、服务程序等等)、服务计划实施过程(正文中应重点描述服务如何开展,详细的工作记录、对话等文本可作为附件)、总结评估和专业反思六个部分构成。

2. 小组工作案例由背景介绍、分析预估、服务计划(包括小组理念、小组目标、小组性质、对象、时间、小组程序等等)、服务计划实施过程(正文中应重点描述服务如何开展,详细的工作记录、对话等文本可作为附件)、总结评估和专业反思六个部分构成。

3. 社区工作案例由背景介绍、分析预估、服务计划(包括服务目标、服务策略、服务程序等等)、服务计划实施过程(正文中应重点描述服务如何开展,详细的工作记录等文本可作为附件)、总结评估和专业反思六个部分构成。

(二) 文字要求

1. 逻辑清晰、结构完整、文字简洁、分析到位,正文字数以5000字-8000字左右为宜。

2. 涉及社会工作服务主体和客体的术语统一使用“社会工作者”和“服务对象”的表述,不使用“社工”、“工作者”、“工作员”、“辅导员”、“咨询者”、“案主”、“工作对象”、“当事人”等表述。

3. 对于服务对象的姓名、住址、单位等涉及隐私的内容,应注意保密并作技术性处理。

4. 附件部分可提供社会工作服务过程中的工作记录、影像信息及其它辅助性资料。

五、评审进度与联系方式

1. 评审:上海大学社会学院社会工作系将组织社会工作及相关领域专家和实务工作者,对案例进行评审,确定优秀社会工作案例一二三等奖的拟获奖名单。

2. 投稿时间:2024年9月29日-10月31日

3. 投稿信箱:socialwork@oa.shu.edu.cn

4. 结果公布:2024年11月

上一条:2024年上海都市社区调查(SUNS)正式启动

下一条:社会学院关于评审2024年上海大学费孝通教育奖学金的通知

首页 - 通知公告 - 正文

上海大学第四届社会工作优秀案例征集与评选活动

一、征集对象

1. 上海大学在读社会工作本科生或研究生;

二、征集范围

三、征集原则

四、材料要求

所有申报案例应符合下述要求,不合要求的不予评选。

(一)格式要求

(二) 文字要求