首页 - 学术动态 - 正文

维也纳大学Erich Striessnig教授受邀在亚洲人口研究中心开展“气候变化时代中的生育率和家庭”讲座

创建时间:  2022-11-17  闵悦   浏览次数:   返回

借助亚洲人口和可持续发展元中心的平台,亚洲人口研究中心暨人口研究所于11月8日邀请维也纳大学教授Erich Striessnig开展了题为“Fertility and Family in the Age of Climate Change(气候变化时代中的生育率和家庭)”的线上讲座,由人口研究所所长蒋耒文教授主持。

本次讲座主要面向人口学师生。Erich Striessnig教授先从不同国家和地区人口转型的差异引入,再基于各地区不同的家庭结构和生育现状,结合一系列已有理论和实证结果向大家全面地呈现了人口转型理论在气候变化时代仍有更新提升的空间,引导大家深入思考家庭结构变迁、生育率下降如何和气候变化互相影响,最后通过提出一系列尚待回答的研究问题,启发大家在气候变化的大背景下关注家庭结构变迁和生育率下降现象从而形成有价值的研究。讲座引起了参与师生的热烈讨论,在场的同学都受益匪浅。

讲座现场

关于Erich Striessnig教授:维也纳大学社会科学学院教授、人口系主任,主要研究方向为多维人口预测,及其人口新陈代谢引起的社会转型问题等。

上一条:青少年创新发展研究中心会议暨“科创筑梦——中学生综评与科创”主旨讲座顺利召开

下一条:“美好社区 先锋行动”赋能团队研讨会顺利召开

首页 - 学术动态 - 正文