首页 - 学术动态 - 正文

“美好社区 先锋行动”赋能团队研讨会顺利召开

创建时间:  2022-11-16  莫晓燕   浏览次数:   返回

2022年11月11日下午,学院召开“美好社区 先锋行动”研讨会。先锋活动赋能团队分组介绍赋能行动开展进程,并对调研过程中发现的新现象、新问题、新启发及学术研究价值展开热烈讨论。

黄晓春老师首先介绍了2022上海市“美好社区 先锋行动”的总体进展及2023年活动计划,并向大家征询2023年赋能行动开展方向的意见和建议。

随后,各赋能团体代表分别介绍了近期调研收获。朱家角镇北大街居民区的行动方向是“如何打造旅游景区居民与商户的共治新模式”,团队经多次走访调研,访谈当地居民、商铺从业人员,拟定选题,计划针对不同群体搭建长效议事机制。徐汇区湖南街道武康居民区的团队以“高度开放、流动的社区,能否以‘公约’促‘共识’”为行动方向,涉及弄内居民商户、网红博主、街道相关部门、区司法局、区委组织部等各方的需求。宝山区罗店镇美罗家园宝欣苑第三居民区的行动方向是“如何在不同需求居民间创建共识”,团队试图帮助居委会开展议事活动、搭建议事平台,为凝聚居民需求、创建共识提供专业建议。负责黄浦区打浦桥街道蒙西居民区的团队则试图通过绘制社区信息地图,梳理、挖掘和提炼蒙西社区“微”治理共同体建设的机制。松江区九里亭街道杜巷居民区的主题为:“八成是租客的农民自建房,如何共治”,团队开展了多次入户访谈和问卷调研,协调业主、“二房东”、租客、居委会各方需求和意见,试图帮助流动人口参与社区治理。崇明区长兴镇长兴家园社区的行动方向是“央企人与社区人如何可持续共筑家园”。

最后,各团队代表就下一阶段赋能行动的开展方向和扩容重点等内容展开深入探讨,发表意见和建议。

“美好社区 先锋行动”简介:

“我的城 我的家——2022上海市‘美好社区 先锋行动’”由中共上海市委党的建设工作领导小组办公室指导,上海广播电视台、新华社上海分社、上海大学共同主办。2022年8月以来,上海大学组建了由社会学院牵头,美术、法学、计算机等多学科紧密协同的跨学科赋能专家团队,包括12位资深教授、25位青年教师以及45位本科、硕士学生。赋能过程中,多学科围绕当前上海城市治理难题紧密合作,提出了多样化的问题解决方案,为基层政府和社区破解难题提供全方位支持。赋能行动充分彰显了作为上海大学“五五战略”重要组成部分的“城市社会治理阵地”的重要社会影响力。各团队坚持社会学“从实求知”的原则,开展了大量深度调查,并以“陪伴式成长”的赋能理念,运用专业知识和社会工作技术协助居民区书记举办各类群众见面会、民主协商会,充分体现了上海大学“新都市社会学学派”咨政启民的一流水准。 (虞锦美)

上一条:维也纳大学Erich Striessnig教授受邀在亚洲人口研究中心开展“气候变化时代中的生育率和家庭”讲座

下一条:上海大学社会学院“青少年创新发展研究中心”揭牌仪式顺利举行

首页 - 学术动态 - 正文

“美好社区 先锋行动”赋能团队研讨会顺利召开

“美好社区 先锋行动”简介: