首页 - 学术动态 - 正文

青少年创新发展研究中心会议暨“科创筑梦——中学生综评与科创”主旨讲座顺利召开

创建时间:  2022-11-25  樊杰   浏览次数:   返回

2022年11月18日(周五)晚上,上海大学社会学院青少年创新发展研究中心在上海大学北门“入海口”咖啡馆召开线下会议,线上腾讯会议同步进行。本次会议邀请上海民办华二初级中学科技总辅导员周宇迪老师作题为“科创筑梦——中学生综评与科创”的主题讲座。上海大学国际部来慧洁,上海大学机关党委匡永一、刘娇蕾,上海大学出版社位雪燕,上海大学妇委李瑛霞,社会学院党委副书记、副院长张乃琴,副院长袁浩,社会学系陈蒙等各学院(部门)教职工及校外家长、青少年等40余人参会,会议由社会学院研究生崔亚玲主持。

会议伊始,主持人崔亚玲对上海大学青少年创新研究发展中心进行简单的介绍,谈及中心是上海大学的优秀校友方茜女士联合上海大学对外联络处,社会学院共同成立的青少年创新教育中心。中心致力于打造一个全面提升青少年综合科学素养的研究与教学实践平台,着力为青少年及“上二代”提供丰富多彩的课外创新活动和科学教育。经过两年的筹备与发展,在各方专家教授的支持下,中心研发了针对青创赛 、明日科技之星、环球自然日、未来工程师、创客新星等重要白名单竞赛的青少年创新素养教育课程,并带领学生在青少年科技创新大赛,环球自然日,头脑奥林匹克等多个竞赛中取得了全国,市级的多个一、二、三等奖。

随后,上海民办华二初级中学科技总辅导员周宇迪老师开始主题讲座。周宇迪老师从中学生综合素质评价到底是什么、综评在中考招生中的作用、如何完成中学阶段的探究学习(科学实验或社会考察)报告或创新作品、白名单竞赛探秘、优秀范例竞赛对孩子的帮助、如何从小培养孩子的科学素养及创新能力五个方面对青少年综评和科创做了精彩细致的讲解。

首先,周宇迪老师从中招改革讲起,介绍了招生方式、分值分配、素质评价组成部分的变化。他指出当前上海中学招生方式主要有自招、名额分配、平行志愿三种方式。综合素质评价满分为50分,由高中学校结合初中学校对入围学生综合素质评价的结果赋分(满分为40分)和高中学校对入围学生开展现场综合评价赋分构成(满分为10分),共有品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力四个部分,其中创新精神与实践能力的重要性日益凸显。

其次,周宇迪老师就如何完成中学阶段的探究学习报告展开了介绍。他谈到探究报告有探究学习报告(研究报告)、科学实验报告(实验报告)、社会考察报告(考察报告)、创新作品(作品四类,每种报告的侧重点各有不同,同学们需要根据自身特点从其中选一个参加并提交相应的成果。

接着,周宇迪老师为线上、线下的家长及儿童介绍了与综评相关的白名单赛事和综评赛事。第一类是科技类比赛,如上海青少年活动中心举办的“雏鹰杯”“人工智能大赛”等;第二类是表演类比赛。如DI全球总决赛、世界头脑奥林匹克决赛及DI上海青少年创新思维竞赛活动、环球自然日-青少年自然科学知识挑战活动等;第三类是课题类比赛,如雏鹰杯、青少年科技创新大赛创新成果类等,并向参会者展示了非常优秀的案例。

最后,周老师以自身指导学生参加各类比赛的经验出发,阐释了科创比赛对孩子自身能力提高的重要性。他提到孩子在参与比赛活动的过程中不仅可以重获自信心、产生兴趣学习的内驱力,而且自身科技能力和科技素养也会得到提升。在随后的互动时间里,周老师也对各位家长的问题进行了一一解答。

通过此次会议,让青少年及其家长对中学生素质评价及科创比赛有了全面的了解,受益匪浅。相信各位中学生的科创之路会越来越顺利。我们即将推出更多的青少年创新实践活动,请各位敬请期待。

上一条:“健康照顾领域中的人文服务与社会政策”系列讲座顺利举办

下一条:维也纳大学Erich Striessnig教授受邀在亚洲人口研究中心开展“气候变化时代中的生育率和家庭”讲座

首页 - 学术动态 - 正文