首页 - 教学教务 - 正文

我院“艺术社区:实践与理论”课程荣获上海高校课程思政示范课程及课程思政示范团队

创建时间:  2024-09-02  李奕澜   浏览次数:   返回

近日,经学校申报、材料评审、专家评议、网上公示等环节,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会公布2023年度上海学校课程思政示范项目名单,我院“艺术社区:实践与理论”(原名:乡村振兴:实践与理论)课程荣获上海高校课程思政示范课程,课程团队荣获上海高校课程思政示范团队。

1725198912652

上海学校课程思政示范课程入选名单

学院名称

乡村振兴:实践与理论

上海高校课程思政示范团队入选名单

社会学院

“乡村振兴:实践与理论”

课程教学团队

研究生课程

2023年度上海学校课程思政示范项目是上海市教卫工作党委、市教委深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》等文件精神的重要举措。该项目旨在选拔树立一批课程思政示范课程、教学名师和示范团队,突出示范引领和资源共享,推动上海高校课程思政建设内涵式发展和质量提升。我院“艺术社区:实践与理论”(乡村振兴:实践与理论)课程作为研究生实践类课程,旨在为培养好新时代的乡村振兴领域的社会科学人才,通过将田野调查实践与乡村建设理论紧密结合,创新“艺术介入”城乡社区治理实践这一令青年有本领报效的特色路径培养方式,让研究生学有所得、学以致用,在艺术社区实践的田野中汲取生生不息的治学动力,在艺术社区实践的创新中不断回答好新时代乡村振兴与社区治理的新问题。

1725200458488

“艺术社区:实践与理论”课程负责人为汪丹副教授,课程教学团队建设与教学设计强调科研精准落脚社区,通过艺术社区实践的项目化运作模式,基于新文科论坛与费孝通学术思想中心平台的支持,有效转化研究生的艺术社区实践成果。课程开设以来,已经连续三年举办“新文科学生学术论坛”,学生依托艺术社区实践为案例进行分析研究,有多篇论文发表在学术文集和学术期刊上,并在上海市大学生“知行杯”、全国大学生课外“挑战杯”评比中屡获嘉奖。课程从民俗文化与艺术介入的契合关系构建中创新乡村振兴与基层治理的方式,基于乡村振兴中的文化介入与艺术介入途径,立足“美丽乡村”建设与“城乡美好生活”社区建设新需要,融通社会学与美术学的一流学科人才培养优势,旨在以乡村建设和社区治理作为社会学领域与艺术领域有效沟通的衔接点,通过理论、方法与实践相融通的培养方式,从专业课堂走出去,在城乡社会实践的田野中,培育具备“从艺术社区落脚乡村振兴”的理论基础、研究方法与实践创新能力的城乡艺术社区建设与治理人才。(汪丹供稿)

下一条:社会学院2024-2025学年秋季学期校内自习辅导信息表

首页 - 教学教务 - 正文