首页 - 教学教务 - 正文

社会学院费孝通田野成果展示及颁奖仪式圆满落幕

创建时间:  2015-05-14  卢小芳   浏览次数:   返回

5月13日下午1点半,费孝通田野成果展示及颁奖仪式在B417举行。副院长刘玉照老师、副院长袁浩老师、张敦福老师、党委副书记陈然老师、卢小芳老师参加了此次会议。
第一环节,与会老师分别为获奖同学苏亮、葛佳、马丹丹、雷娜、陆鹏、李婷婷、孙雨龙和立项同学卢哲、刘翠菊、孙清波、井晓昌、魏海涛进行颁奖并合照留念;接着刘玉照老师致词,介绍费孝通田野调查项目的申报、评选情况,他提到费孝通田野调查是学院为学生调研搭建的平台,希望同学们培养社会学专业素养和问题意识,通过扎扎实实的田野调查进行社会学研究。
第三个环节是成果展示环节,葛佳同学以浙江省慈溪市富村的田野调查为例,从差序格局的角度就富村的消费状况进行研究,揭示了在现代化发展过程中农村的社会结构和社会变迁;马丹丹同学对河南家乡村寨中婆媳关系的观察与研究来透视社会交换理论;陆鹏同学调查了城镇化背景下失地农民的消费问题,对家乡的农村和河南的西华村两个村庄的失地农民获得征地赔款以后消费生活和消费方式进行对比;李婷婷同学的调研题目为网格化中的大联动机制运作现状,通过对上海上海大联动的三种模式进行比较研究,找出运作流程与效果上的差异;孙雨龙同学从一个私营业主的创业史来透视社会变迁,引申出浅层城市化、熟人社区与农村人的中产之路。以上五位同学进行了精彩汇报后,刘玉照老师和张敦福老师针对每位同学报告中出现的问题提出了中肯的意见。
由于费孝通田野调查处于初期试行阶段,刘玉照老师非常关心这一项目在运行过程中遇到的问题,积极倾听与会同学在调查过程中遇到的问题。刘翠菊同学分享了自己在调查过程中遇到的信息获得的困难性问题,卢哲同学提到了调查过程中样本介入的问题,陆鹏同学提出了提高奖励机制与建立同学之间的联动调查平台的建议;此外,张敦福老师回应了陆鹏同学提高奖励机制的问题,要求根据同学的调查结果的质量来判断资助力度,希望同学们踏踏实实做调查。至此,社会学院费孝通田野调查成果展示及颁奖仪式圆满落幕。(李亚宁)

上一条:11级本科毕业答辩具体流程安排

下一条:2014-2015学年夏季学期选课注意事项