首页 - 教学教务 - 正文

社会工作专业接受社会工作专家本科新专业检查

创建时间:  2012-10-30  樊杰   浏览次数:   返回

为进一步规范高校新专业建设,提升新专业办学质量,上海市教委决定开展2012年度本市普通高校本科新专业建设情况检查工作。对2009年新开设的本科专业, 从专业办学指导思想、师资队伍、基本教学条件、教学过程、教学管理和教学效果等六个方面进行检查。社会学院的社会工作专业作为09年新开设专业,按照市教委要求,10月15日上午,学校聘请专家组,对社工专业建设情况进行了实地检查。

专家组深入课堂,听取学生实践心得

专家组实地考察社工实验室

此次专家组由华东理工大学法学院院长张昱教授、上海师范大学社会学系系主任张宇莲副教授、复旦大学社会工作系副系主任高建秀副教授、上海商学院教学主任陈蓓丽教师和浦东新区社工协会徐金凤副秘书长组成。上海大学教务处副处长陈方泉、上海大学社会学院副院长耿敬教授、社会工作与社会政策系系主任范明林教授、副系主任杨锃副教授以及邱宏老师参加了本次会议。

会议由陈方泉副处长主持,陈处长表达了社会学和社会工作共发展的期望。之后,范明林教授从社会工作专业的专业办学指导思想、师资队伍、基本教学条件、教学过程、教学管理以及教学效果六个部分介绍了社会工作专业自开设两年多以来教学运作的情况以及取得的成果。专家组对社会工作系的工作表达了充分的肯定,认为社会工作系在近两年的工作中有清晰的定位、对实践给予高度重视、教师强烈的责任心、课程设置合理以及在扎实稳固中发展;同时也对社会工作系在师资队伍的壮大、理论教学与实践教学的结合、增加对社会工作行政工作的训练以及社会学与社会工作良好的互动等方面提出建议。耿敬副院长也提出了可以采取将艺术与专业相结合、从机构中发展督导和发展实习基地的初步规划。

最后,专家组宣布上海大学社会工作与社会政策新专业本科检查顺利通过,并对今后社会工作与社会政策系的发展充满了希望和期待。范明林教授对专家组表达了感谢,并对社会工作与社会政策系的未来充满信心。(李蓉

上一条:学院召开研究生优秀学位论文培育方案实施会议

下一条:社会学院举行2012级研究生开学典礼暨导师见面会