首页 - 教学教务 - 正文

社会工作专业接受学校考评办本科新专业检查

创建时间:  2012-05-18  樊杰   浏览次数:   返回

为进一步规范高校新专业建设,提升新专业办学质量,上海市教委决定开展2012年度本市普通高校本科新专业建设情况检查工作。对2009年新开设的本科专业, 从专业办学指导思想、师资队伍、基本教学条件、教学过程、教学管理和教学效果等六个方面进行检查。社会学院的社会工作专业作为09年新开设专业,按照市教委要求,开展了学院(系)自查工作,在此基础上,5月16日下午,学校聘请专家组,对社工专业建设情况进行了实地检查。

专家组由考评办宋少沪主任等三位老师组成,宋少沪主任首先发言,对此次本科评估工作的要求作出说明,对于此次市教委评估当天的具体安排作出了大致的规划。他指出,此次评估工作大致分为四个部分,分别为:自评报告、听课、师生座谈会以及演示文稿的展示。

之后,社会学院教学院长耿敬教授、社会工作系副主任范明林教授以及社会工作系杨锃、邱弘教师向专家组老师进行了工作汇报。范明林教授从社会工作专业的专业办学指导思想、师资队伍、基本教学条件、教学过程、教学管理以及教学效果六个部分介绍了社会工作专业自开设两年多以来教学运作的情况以及取得的成果。

专家组老师根据演示情况提出了以下几点建议:一、展示要突出课程的重点;二、展示要突出教师的成果,对教师结构有个简洁明了的介绍,并用结构图、饼图、柱状图等形式展示出来;三、展示要突出特色,要对于我校社会工作专业相较于其他高校所特有的部分作出展示和说明,并要着重对这一部分进行强调;四、要注重学生的感受,教务处老师指出,关于学生对于课程的开设、教师授课的方式以及教师授课的效果要作出说明,除此之外,还要对学生毕业后就业的方向以及就业情况作出说明。专家组老师特别指出,演示文稿是四个环节中很重要的一节,这个环节要突出重点,突出特色,不能面面俱到。

最后,耿敬教授和范明林教授对专家组老师提出的建议表示感谢,并对社会工作本科预评估展示中所存在的不足与需要改进的部分以及专家组老师的建议认真记录并表示会以最好的状态来迎接市教委对社会工作专业的本科新专业检查工作。(社会学院李蓉供稿)

上一条:社会学院举行2012级研究生开学典礼暨导师见面会

下一条:知行合一 体验群学——记社会学院开放日成功举办