首页 - 教学教务 - 正文

融“四史”周周见—— 社会学院开讲第十六期“云上思政”

创建时间:  2021-03-15  郑宏彩   浏览次数:   返回

3月11日晚,第16期上海大学“云上思政”领航者云活动由社会学院承办。时值 “十四五”开局之年,本期主题为“十四五规划中的城市社区治理”,社会学院副教授金桥和美术学院副教授魏秦主讲,社会学院党委书记沈艺、校教务部副部长顾晓英教授主持,社会学院副院长袁浩、副书记张乃琴全程参与。

顾教授简要概述了学校课程思政建设情况,充分肯定了社会学院课程思政工作,为学院下一步工作推进提出了建议。

沈书记介绍了“十四五”规划和2035年远景目标,以及学院课程思政建设举措与成效。学院课程思政聚焦党和国家重要方针战略,不断地积极探索课程思政教学模式创新和改革,切实推进“三全育人”综合改革落地和生效。打造“一村、一馆、一剧、一室”四个一为主线的思政工作品牌,形成专业教师、校外导师、辅导员协同育人团队,赓续红色基因,传承魁阁精神,推进思想政治教育高质量发展。学院社会学、社会工作两个专业也相继获批国家级一流本科专业建设点。

人民城市人民建,人民城市为人民。随后社会学院金桥副教授和美术学院魏秦副教授结合个人研究与课程建设,对标十四五规划,分别分享了“十四五规划中的城市社区治理”、“微更新视角下的社区公共空间营造思考”学科支撑人才培养的做法与思考。老师们一直把研究聚焦在国家和社会的发展战略上,带着学生下田野,到村居调研,鲜活贴近上海城市发展中所面临的各种各样问题,真正体现了把论文写在中国大地上!写在上海特大型都市的社区里弄!社会学院与美术学院在人才培养方面相互借鉴、相互学习,在运用共同人才培养现实场所、服务社会过程中实现课程思政。

作为上海高校课程思政整体改革领航高校重点改革领航学院,学院主动对接现代城市社会发展的重大需求,坚持以德立身、以德立学、以德施教,把社会主义核心价值观融入教书育人和人才发展全过程,激发教师投身课程思政教育教学改革的自觉性,并全力推动学院建成上海领先、国内知名的高水平标杆型课程思政领航学院。

上一条:社会学院2020-2021学年春季学期本科生课程表

下一条:记社会学专业课程思政示范课程“费孝通学术思想”

首页 - 教学教务 - 正文

融“四史”周周见—— 社会学院开讲第十六期“云上思政”