首页 - 教学教务 - 正文

21级社会工作专业硕士冬季学期实习汇报会顺利举行

创建时间:  2022-03-12  樊杰   浏览次数:   返回

2022年3月4日,上海大学社会学院2021级社会工作专业硕士冬季学期实习总结汇报会顺利举行。社会工作系程明明主任、阳方副主任、华红琴副教授、陈佳博士、张天明博士、陈慧菁博士、赵宇阳博士以及全体21级社会工作硕士研究生50名同学出席会议,会议分两组同步线上进行,分别由陈彩霞老师和程金老师主持。

会议伊始,主持人老师对与会老师和同学们表示感谢,充分肯定了社工系师生在冬季学期实习阶段共克时艰,圆满完成了实习任务,实现了冬季学期“观察与了解”阶段的实习目标。

21级社会工作硕士50名同学分别就实习机构介绍、实习内容阐述、实习成长与专业反思四个方面进行汇报,展示了各自在“观察和了解”实习阶段的收获与思考。同学们纷纷表示通过实习实践,将理论和实务紧密结合,了解到了医务社会工作、精神健康社会工作、儿童青少年社会工作、老年社会工作、残疾人社会工作、禁毒社会工作、社会治理等实务领域的发展现状,训练了相关社会工作专业方法技巧,丰富了同学们的理论与实务研究议题。会上,社会工作系各位老师与同学们积极互动,对实习过程中的角色定位、服务路径和对象需求评估等问题进行了交流和指导。

最后,社会工作系主任程明明老师进行总结,她充分肯定了21级社会工作硕士在疫情常态化中克服重重困难,在社会工作专业角色认知、专业服务内容和专业反思等方面取得的进步。

接下来,程明明主任对同学们进行了春季实习的动员,她希望大家充分利用实习反思、专业督导和同辈辅导等方式,发现自身不足、提升自我能力、发掘自身潜能,在即将开始的春季学期“运用与探索”阶段的实习中,将成长与收获践于行、实于用,通过专业服务进一步提升专业素养。(文稿 | 于广跃、方雯静、陈浩铭;图片 | 于广跃、方雯静)

来源:上大社工

上一条:2021-2022学年春季学期本科生课程表

下一条:学院本科课程“费孝通学术思想”冬季学期开展专家系列主题课