首页 - 学生动态 - 正文

2020级人类学硕士研究生李媛媛同学参加第七届互联网人类学论坛

创建时间:  2023-05-31  曾艳   浏览次数:   返回

2023年5月27日-28日,人类学2020级研究生李媛媛受邀参加第七届互联网人类学论坛,并在第二分论坛作题为《“播着玩”:玩工群体的内部粘性的培植过程——对经验分享主播的个案研究》的论文汇报。

李媛媛同学的论文以直播中的特殊群体“经验分享主播”为案例,使用参与观察和深度访谈法,关注其使用娱乐化的手段作为吸引流量的策略和实践。研究发现:直播作为当下社会兴起的一种休闲形式,人们能够利用休闲时间参与其中进行娱乐。但是,部分直播平台正通过不断提供各种有利条件,使用自由与休闲的话语吸引用户参与数字劳动,逐渐将空闲时间中的娱乐活动转写成为数字经济中的生产实践,来将用户转化为加入直播的数字劳动者。并且,作为玩工的经验分享主播群体内部同样也在使用自由与休闲的话语来吸引新的参与者,通过不断创新方式与手段,将彼此的注意力与消费和“直播经验分享”绑定。这不仅在为平台持续贡献新的热点话题和内容,也是通过内部互动构建起使用黏性的过程。

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的张巧运教授对此论文提出了两点指导意见。首先,可以利用知识社会学的相关理论,聚焦直播经验作为一种知识的生产过程,其次,可以从玩乐的话语和形式中更进一步,讨论娱乐形式背后遮掩的零工经济。

第七届互联网人类学论坛由云南师范大学法学与社会学学院、云南师范大学移民与城市化研究所主办。聚焦于“数字基础设施与中国式现代化”,包含数字基础设施的人类学研究;数字中国建设的社会基础与差异化路径;中国城乡基础设施的数字化水平;数字技术在推进中国社会转型中的正负效应;数字基础设施建设与人口规模效应;共同富裕背景下的数字普惠研究;数字基础设施与数字生态文明;数字基础设施建设中的国际合作等八个相关议题,吸引了来自全国高校科研机构近七十名学者参会。李媛媛同学在此次的参会过程中,与国内从事互联网人类学方向的各位学者进行了充分的交流,这帮助李媛媛同学获得了与会学者丰富的指导意见,力求在进一步研究中做到“精而深”和“有启发”。(李媛媛供稿)

上一条:尚进、吴晓刚 | “差序格局”的形成及其变迁机制 ——一项基于行动者建模的研究

下一条:主题教育|秋白党支部深情讲述英雄故事,走深走实精品党课

首页 - 学生动态 - 正文