首页 - 学生动态 - 正文

研究生丁泽钜参加中国人口学会2024年会—“人口与区域发展”分论坛

创建时间:  2024-07-16  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月12日,中国人口学会2024年会 - “人口与区域发展”论坛在河北雄安新区举办。会议期间,丁泽钜同学就城市首位度这一区域性指标在中国的分布,及其对城镇化的影响这两个维度,开展了主题为“中国城市首位度分布及其对城镇化的影响”的论文汇报。

丁泽钜同学的观点认为,中国就城市首位度而言,整体呈现西高东低的趋势:东北地区和西部地区拥有较高的城市首位度,而东南地区和中原地区省会则处于其低洼地。在2005年至2020年期间,过高的省会城市首位度会显著地对城镇化造成负面影响。

南京大学的陈友华教授,河海大学的黄健元教授在汇报后做出了点评:其首先肯定了选题的重要性,指出从农业时代到工业时代,人口聚集模式的演变具有重要的研究意义,并提出了未来是否会出现极化聚集模式的疑问。陈友华教授从中国省份的行政区划出发,提出了一些需要注意的点。他强调,行政区划往往割断了一些文化上的联系,因此在研究中应更多考虑这些因素对人口和区域发展的影响。此外,他还提到在讨论区域发展时,公平与效率是两个关键问题。尽管均衡发展是理想状态,但效率可能在现实中更为重要。最后,陈友华教授推荐丁泽钜同学阅读《城市的胜利》一书,相信该书会对他的研究有所启发。

“人口与区域发展”论坛旨在探讨中国人口与区域发展的前沿议题,为相关研究提供新的视角和启示。此次年会由中国人口学会主办,吸引了全国各地的专家学者共襄盛举,促进了思想的交流,为中国的社会科学研究添上了浓墨重彩的一笔。

上一条:宿舍搬迁日|宝山校区,我们来了!

下一条:研究生张思琪参加中国人口学会2024年年会—“中国家庭结构功能变迁及其发展能力研究”分论坛

首页 - 学生动态 - 正文

上一条:宿舍搬迁日|宝山校区,我们来了!