首页 - 学生动态 - 正文

社会学院第三届学生学术研讨交流会(挑战杯专场)举行

创建时间:  2015-03-30  陈然   浏览次数:   返回

<br /> 3月28日,社会学院师生在上海大学宝山校区B417会议室举行了第三届学术研讨交流会。本次研讨交流会上午场为学术交流专场,下午场为挑战杯专场。会上,上海财经大学、华东理工大学、上海师范大学及上海大学社会学院的专业评审老师与社会学院本科生、硕士生及博士生针对提交作品展开热烈交流。<br /><br /> 学术交流,提升与再生产<br /> <br /> 上午9时,学术交流专场正式开始。会议由12级本科生王洋主持。社会学院副院长袁浩、社会学系副教授计迎春、直属党总支副书记陈然、团委书记刘娇蕾、团委副书记刘璐、兼职辅导员王湘琦,14级博士研究生韩钰、葛佳与递交作品的本科生同学共同参与了本次活动,社区学院部分学生观摩了研讨过程。<br /> 12级本科生唐海程的《地方政府债务预算外收入的内部结构性调整》通过二手数据的分析试图回答目前地方债务能否清偿的问题;沈屹巍基于CGSS2010数据分析做出的关于信任文化差异与政府信任感关系的研究,通过引入“差序格局”的概念来解释文化结构对政府信任感的影响;闵兰运用组织决策分析理论分析了上海市闸北区F公益组织P街道工作站内部互动逻辑,发现了领导者缺乏自由余地导致了组织目标变异的情况;而同样基于CGSS2010的数据,梁珊珊研究的则是社会分层与中国居民健康不平等的关系,简明扼要的演讲以及逻辑清晰的研究框架的得到了现场评委们的好评;毛柳菁的《大拆违章建筑的背后——乡村工业化过程中家庭作坊的挣扎》为现场观众讲述了一个因拆违导致的乡村家庭作坊结构的变迁以及职业层级的改变;随后,由陈少林呈现的两份研究《乡村共同体变迁过程中的个体差异化》以及《中央政府与地方政府的博弈——以中国自主品牌汽车企业的发展为例》引发了评委们的热烈讨论;魏仲奇的《权力游戏视角下的产业制度变迁:以中国开发区蔓延问题为例》同样运用了组织决策分析理论试图回答“为什么在国家(中央政府)多次试图对开发区蔓延问题加以控制,都未能从根本上解决问题”这一难题,其中一些创新之处得到了评委的肯定; 13级本科生黄仁智关于《上海大学男同性恋生存现状——以男同性恋结社现象为切入口》的答辩得到了现场老师们的鼓励,并希望他能继续从结社的角度深入调研。 <br /> 至此,整个学年我院本科生优秀作品全部得到专家的点评、指导。<br /><br /><br /> 挑战杯,我们再次相遇<br /><br /> 下午1时,挑战杯专场正式开始。会议由12级本科生汪泫主持。由社会学院副院长袁浩,直属党总支副书记陈然,社会学系主任肖瑛、教授张江华、副教授梁波,以及上海财经大学苏熠慧老师、华东理工大学叶敏老师、上海师范大学冯猛老师组成的评委会担任了此次专场的评审。<br /> 本次专场的规则与上午相同,采用“学生自述5分钟+老师点评3分钟”的方式,展示了社会学院即将征战第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的部分备选项目。首先,12级本科生陈少林就项目《支持与引导:贫困农民工与社会组织的关系研究》展开论述,介绍项目对农民工和社会组织的认识。评委们凭借深厚专业知识以及研究经验,对该项目给予细致全面的点评,提出了相关建议。梁波老师肯定了研究的逻辑性,但建议该项目“应反思过去中国的发展问题”;冯猛老师则直指要害,认为研究项目应该“提出建议,帮助解决现实问题”、“访谈的样本应尽可能多”。随后,陈婷介绍项目《独在异乡为异客——在沪留学生社会融入现状调查》,苏熠慧老师表达了自己在此项目研究方法上的疑惑,建议“提高信度与效度”;接着孙睿的《圆梦天堂抑或人生炼狱——探访亚洲最大高考工厂毛坦厂中学》、唐海程的《后土地财政下的地方政府债务——分税制改革后预算外收入的内部结构型调整》、李燕飞的《“阳光小屋——白血病儿童医务社工服务探索”》,以及13级本科生冯佳琪的《民营企业二次创业路在何方?——以江苏省M集团为例》、许豪俊的《在沪日韩籍人士的社会融入现状及问题分析》、郑雁丹的《康复路上的沉与浮——云南戒毒人员的社会支持网络研究》、宁嘉慧的《“大城市新生代”的何去何从——基于对大学生专利转让现象原因的调查分析》、王亚楠的《公共交流空间的设计对邻里关系影响的探究——以上海市社区公寓楼为例》、刁小塑的《上海地区互助治疗性小组成员自愈的组织机制与效用》、王阳的《多元交互与差序格局:我国90后大学生社交人际网络的调查研究》等15个项目分别进行了展示,老师们根据自己的专业知识耐心地分析问题、提出建议。<br /> 本场会议还吸引了不少外院的同学前来观摩,持续了四个小时,学生们浓烈的社会关怀与老师们深入浅出的讲解都给大家留下了深刻的印象。<br /> <br /><br /> 除了上述两场研讨,预计在四月还将举办研究生费孝通考察项目专场交流。本次学术研讨交流会是学生人才协同培养的新机制、新平台,为促进学生优秀知识成果的交流,加强师生互动与本硕联动,激发学生钻研学术的热情营造了良好的氛围。祝愿我院学子再接再厉,在之后的“挑战杯”等比赛中再创辉煌!<br /><br /> (社会学院团委宣传部沈屹巍、冯佳琪供稿)

上一条:社会学院“探究大师的轨迹——寻访江村活动”顺利开展

下一条:校友引航社工专业学生职业定位----记社会学院社工专业研究生首日教育

首页 - 学生动态 - 正文

社会学院第三届学生学术研讨交流会(挑战杯专场)举行