首页 - 学生动态 - 正文

爱国影片奋人心,“四史”学习担使命 | 社会学院2020级研究生党员参与“学四史、迎百年”系列观影活动

创建时间:  2020-11-10  回胜男   浏览次数:   返回

为深入开展“四史”学习教育,激励青年党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,11月5日至8日,学院2020级研究生各支部组织党员参与“学四史、迎百年”系列爱国观影活动,一同观看影片《金刚川》和《我和我的家乡》。

两部影片都体现了爱国主义的主题。《金刚川》以抗美援朝战争为背景,讲述了志愿军战士在艰苦卓绝的环境下,修补堪比生命线的木桥的故事,诠释了中国军人浴血奋战、万众一心的坚强品格。

同学感想

2020级研究生第一党支部 董潇雨

近期,我和支部其他党员一起参加了学院组织的爱国观影活动。我们看的是《金刚川》这部影片。这部电影讲述这样一件事:志愿军为了能在规定时间内向金城前线投放战力,守护金刚川上的一座木桥。说起来轻描淡写,但实际在一天之内志愿军所经历的磨难,是令人震撼的。这座破坏不了的桥其实是胜利的桥,信念的桥,和平的桥。生活在当下的我们,更要铭记历史,珍惜和平。

2020级研究生第三党支部 张钰

影片的记录永远比文字更深入人心,从小的爱国主义教育使我们对抗美援朝有一定的了解和尊敬,但当我看到影片最后的“人桥”时,是我对“用我们的血肉,铸起我们新的长城”的最深刻的理解,十七八岁的青年们为了一个共同的目的,不惜献出自己的生命,不禁使我眼眶湿润。金刚川代表的不仅仅是一座桥,更是展现出了无数中华儿女赤子之心,爱国之情,生在和平年代的我们,不仅要尊敬,更要用自己的实际行动去践行爱国主义。

2020级研究生第一党支部 柯宁

《我和我的家乡》记录了发生在中国东西南北中五大地域的故事,描绘了家乡飞速发展,祖国迈向繁荣的喜人画卷。电影不仅唤起了大家的浓浓思乡之情,更激发了大家深厚的爱国情怀。

《我和我的家乡》爱国电影当中,五个妙趣横生的短片展现了祖国不同地域的风土人情,让我深深体会到了党的十八大以来祖国城乡发展的喜人变化,也唤起了我内心深处关于家乡的记忆。当片尾“这是强大的祖国,是我生长的地方”响起时,我内心的爱国爱家情怀最终汇聚成了一份强烈的民族自豪感!

2020级研究生第二党支部 张家晓

在观看《我和我的家乡》后,我内心非常感动。电影由五个独立的小故事串联而成,诙谐幽默。这几个故事虽然都是以新时代为背景,但是背后积淀的时间很厚重;虽然立足的是家乡,但家乡与祖国深深连结。记得最后一个故事讲述的是青年干部瞒着妻子放弃了留学深造的机会,投身故乡建设,把艺术才能挥洒在了家乡的土地上,他的画作活在了劳动人民的生活中。建国后三十年,我们的先辈埋头吃了几代人的苦,就是为了这片土地,今天也有很多人义无反顾地投身乡土建设,背负了多少来自家庭和社会的不理解,也硬是要干成事。我敬佩他们。

此次观影活动结合“四史”学习教育,引发了上海大学社会学院研究生党员的热烈讨论。学生党员们一致认为这两部影片能够创新党员教育方式,丰富党员文化生活,同时进一步唤起青年党员的家国情怀,强化使命担当。

观影学“四史”,初心记使命。上海大学社会学院2020级研究生党员将传承革命精神,激发奋斗伟力,在学习和生活中发挥党员先锋模范作用,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

上一条:研究生张祖耀参与乡村振兴与社会治理现代化论坛” 暨首届“农村社会学工作坊”

下一条:扬帆起航 —— 社会学院职业规划导航讲座

首页 - 学生动态 - 正文