首页 - 学生动态 - 正文

支部建设 | 社会学院2020级研究生第三党支部开展 “学习航天精神,牢记初心使命”主题党日活动

创建时间:  2020-12-26  回胜男   浏览次数:   返回

为引导学生党员树立正确的价值观,激励学生党员坚定理想信念,增强斗争精神与斗争能力,在实习中牢记初心和使命,社会学院2020级研究生第三党支部于12月23日在嘉定校区开展“学习航天精神,牢记初心使命”主题党日活动,活动由党支部书记孙海洋主持,支部全体成员共同参与学习。

本次主题党日活动分为探月工程学习交流会和实习分享会两个部分。第一部分为探月工程学习交流会。活动伊始,全体党员重温入党誓词,之后一起观看了《习近平总书记的情怀:追梦太空》视频短片,申娇男同志从嫦娥一号到嫦娥五号任务的成功实施向大家简要梳理了我国登月事业的发展历程,详细介绍了嫦娥五号的探测历程和其首次实现我国探月工程“绕、落、回”三步走规划这一举世瞩目的成就。接着,党支部书记孙海洋给全体党支部成员讲述了航天科技集团八院探月工程研制团队的攻关之旅,他表示“十年磨一剑,霜忍未曾试”,十年的积淀,一朝的起飞,探月工程嫦娥五号探测器的成功发射意义重大、影响深远。他号召全体党员学习航天人的赤子之心、坚强意志和拼搏精神!支部成员踊跃发言,表达了心中的自豪和喜悦之情。

此次活动第二部分为实习分享会。秉持社会学院实践出真知的理念,社会工作专业的学生在冬季学期开始了为期800小时的实习。梁鑫同志表示,一天的实习结束后,头脑中浮现出这样一句话:“当把个人和社会的幸福关联在一起,生活的意义就开始浮现。”就像周总理说的为中华之崛起而读书,作为社会工作专业的学生,如果是为了社会更加美好和幸福而努力,那么社工的光芒也开始浮现。陆天逸同志表示,任何一门学科需要的都不是纸上谈兵,社会工作更是一项实践性很强的学科,以此为蓝本开展的社会工作专业活动需要结合实际情况,对专业技法加以灵活运用,一定要从实践中出真知,多加以实践,才能够做好社工。

本次党日活动使支部成员加深了对探月工程的理解,同时对航天精神也有了进一步的认识,结合近期实习经历分享,有利于激励支部成员贯彻航天精神,牢记党员身份,率先垂范,在实习中立足岗位,尽职尽责,不断奉献,用实践填补理论学习的短板,用自身专业知识服务广大人民。

部分党员学习感想

“九天揽月星河阔”,自2004年中国正式开展月球探测工程以来,探月工程不断取得突破,从“ 嫦娥一号”到“嫦娥五号”,中国航天事业的不断发展、不断进步。而“嫦娥工程”不断突破的背后正是无数航天科技工作者“十年如一日的研究,不断克服重重困难的结果。作为青年学生党员,在学习研究上也要发扬“航天精神”,要吃苦耐劳,争取在自己感兴趣的学术领域有所创新。

——社会学院2020级研究生第三党支部 季玉鑫

探月工程嫦娥五号探测器的成功输送,意味着我国航天事业又取得了新的进步,是我国科技再一次进步自主创新能力再一次提升的重要标志,在这种背景下,坚定科学技术发展的战略目标不变,以航天事业发展谋划和推动科技创新成为必然。作为一名中华儿女,作为一名中共预备党员,我为祖国的进步无比骄傲、欣喜万分,也为中国共产党的正确领导而骄傲,激励着我不断向前。

——社会学院2020级研究生第三党支部 叶姝琪

嫦娥五号成功落月,标志着我国在空间技术,科学领域取得了新的重要成果,也标志着我国航天事业进入新的里程碑,这些都离不开中国共产党的领导,离不开航空航天工作者的默默付出,嫦娥五号成功落月充分彰显了中国智慧和中国速度,也体现了我国科技发展和自主创新能力的重大进步,进一步推动了我国科技的进步!

——社会学院2020级研究生第三党支部 何苗旺

上一条:学习强我 | 二〇二〇年十二月第四周社会学院学习强国“进步之星”

下一条:学习强我 | 二〇二〇年十二月第三周社会学院学习强国“进步之星”

首页 - 学生动态 - 正文