首页 - 学生动态 - 正文

新生素质拓展活动 | 凝“新”聚力,扬帆起航

创建时间:  2021-09-06  回胜男   浏览次数:   返回

2021年9月1日,社会学院21级本科新生在校园里开展了户外素质拓展活动。本次素质拓展活动以“探索上大”为主题,通过游戏的方式了解上大的建筑,增进彼此的友谊。参与活动的同学2-3人为一组,在规定时间内完成对指定建筑的照相,工作组同学依据小组完成的量与时间给出分数,计算出排名。

上午9点,大家聚集到泮池旁的草坪上进行简单的热身游戏,熟悉身边的同学。在进行规则的介绍后,各组同学前往地点进行拍摄。

一些同学抽到的是校本部图书馆,图书馆位于上大校园的中心位置。馆藏丰富,建筑风格大气开阔。建成二十多年来,陪伴了众多莘莘学子在学习的路途上披荆斩棘。如今正在粉刷,正面布满了脚手架,很快就会焕然一新,继续为同学们提供更好的服务。

教学楼东侧泮池边的一组塑像也在我们探索上大的打卡物之列,那是物理学家牛顿和启发其探索万有引力的金苹果。牛顿微微颔首,作沉思状,身侧浑圆硕大的金苹果代表着人类极致的好奇心和创造力。这组雕像静默地立于青草掩映之下,以一种祥和而坚定的力量像青年学生们传递着探索和挑战自然之未知的决心。同学们给先贤的雕像拍照,感受人类对于真理的执着。

还有一部分同学抽到了给化学家门捷列夫拍照的任务,门捷列夫是《化学原理》的作者,元素周期表规律的发现者之一,可以说,每一位后代学生从接触化学学科伊始,便要同他发生千丝万缕的联系。前辈学者对自然规律不懈的探索,为后辈了解认识这个世界铺了一条较为平坦的道路,站在巨人的肩膀上,同学也有书写己辈故事的决心。

本次探索上大活动圆满结束,在这次活动中,丰富多样的小游戏破除了新同学之间的壁垒,也让新同学们熟悉了校园景观。烈日骄阳,融化了素不相识的坚冰,带来脉脉的温暖,这份温暖抵达每个人的心间,伴随着这份心情,崭新的大学生活由此开启!

供稿人:刘敏晴

拍照:朱文雨

上一条:本科新生适应性教育 | 志存高远,做奔腾不息的“后浪”

下一条:我有心语送给党,凌云壮志谱华章 | 上海大学军训师四团联合党团活动顺利举行